Ваш маяк


В Госдуме предлагают ужесточить контроль за денежными операциями

В Госдуме предлагают ужесточить контроль за денежными операциями

МОСКВА, 8 ноя — РАПСИ. В Государственную Думу РФ внесено два законопроекта об ужесточении контроля за денежными операциями, согласно которому, в частности, предлагается установить обязательный контроль за почтовыми переводами на сумму свыше 100 тысяч рублей. Тексты поправок в федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Помимо этого, предлагается установить контроль за операциями по оплате услуг связи на сумму свыше 50 тысяч рублей, всеми сделками с недвижимостью на сумму от 3 миллионов рублей, по операциям по получению некоммерческой организацией (НКО) от иностранной или международной организации, иностранного государства или физлица денежных средств на сумму от 100 тысяч рублей.

Авторами документа выступают депутаты Госдумы, в частности, глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. 

Также предлагается усовершенствовать институт обязательного контроля операций с денежными средствами или иным имуществом. А именно, установить дифференцированный подход к представлению организациями сведений об операциях, подлежащие обязательному контролю (ОПОК). Для каждой организации будут определены свои виды ОПОК, информацию по которым они будут представлять в Росфинмониторинг. Для снижения нагрузки на организации банковского сектора предлагается разделять ОПОК на операции и сделки.

Кроме того, согласно инициативе, предлагается исключить обязанность представлять сведения об операциях нескольких видов НКО, дающих значительный объем нагрузки по количеству сообщений (органов государственной власти, иных государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных корпораций, государственных компаний и публично-правовых компаний, потребительских кооперативов, товариществ собственников жилья, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан).

Из обязательного контроля депутаты предлагают исключить операции по обмену юридическими и физическими лицами банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства, по анонимным счетам, а также операции по переводу денежных средств, которые проводят некредитные организации по поручению клиента.

Таким образом, как отмечают авторы документа в пояснительной записке, «принятие законопроекта позволит значительно снизить регуляторную нагрузку на организации банковского и иных секторов, а также привести перечень ОПОК в соответствие с существующими рисками в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Еще одним законопроектом предлагается, в частности, установить, что проведение контрольных мероприятий в этой сфере будет проходить с учетом риск-ориентированного подхода и внедрить дистанционные методы мониторинга состояния исполнения законодательства.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о