Вопросы юристу


В ГД внесли законопроект об упрощении доступа интернет-провайдеров к жилым домам

В ГД внесли законопроект об упрощении доступа интернет-провайдеров к жилым домам

МОСКВА, 24 дек — РАПСИ. Члены Совет Федерации РФ внесли в Госдуму законопроект, согласно которому предлагается упростить доступ операторам связи в многоквартирные дома. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторами поправок в закон «О связи» выступают сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова, Дмитрий Мезенцев и Олег Мельниченко. 

В настоящее время, согласно Жилищному кодексу для размещения оборудования связи в многоквартирных жилых домах необходимо, чтобы разрешение на это дали не менее две трети собственников помещений. При этом, как отмечается авторами инициативы в пояснительной записке, на практике обеспечить присутствие на собрании собственников жилья в количестве, достаточном для исполнения требования закона о принятии такого решения, практически невозможно.

Договоры на размещение оборудования связи в жилых домах заключаются с нарушением установленного законодательством порядка либо вообще не заключаются, в результате чего операторы связи сталкиваются с препятствиями со стороны лиц, уполномоченных на управление жилым фондом, которые используют непрозрачные схемы согласования размещения оборудования, и требуют с операторов связи плату за размещение, доступ в технические помещения. Интернет-провайдеры выплачивают управляющим организациям около 2% своей выручки в год.

Указанные факторы, как указываются сенаторы, негативно сказываются на темпах создания телекоммуникационной инфраструктуры, качестве и доступности услуг связи, развитии конкуренции. Граждане, в свою очередь, сталкиваются с невозможностью получать услуги связи того оператора, чьи условия его устраивают. В целях устранения указанных негативных последствий законопроект предусматривает специальное основание для размещения оборудования в жилом доме — выданные технические условия размещения оборудования связи на объектах общей собственности жилого дома.

В частности, операторы связи будут вправе обратиться с заявлением к лицам, осуществляющим управление многоквартирным домом, о выдаче такого разрешения. Управляющей компании (УК) необходимо будет предоставить схему размещения сетей и оборудования. В свою очередь УК должна будет рассмотреть заявление в течение пяти рабочих дней и в течение трех дней оповестить жильцов. Собрание собственников жилья в течение трех месяцев сможет принять решение о запрете размещения и демонтаже оборудования.

В случае неправомерного отказа лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, от выдачи технических условий размещения либо непредоставления ответа на заявление в установленные сроки оператор связи вправе обжаловать такие действия или бездействие в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий региональный государственный жилищный надзор.

Также в документе закрепляет, что за установку оборудования связи и доступ к нему с оператора связи плата не взимается, поскольку он в данном случае не использует имущество третьих лиц.

Законопроект «направлен на создание недискриминационных (равных) условий доступа всех операторов связи к инфраструктуре многоквартирных домов, на обеспечение баланса интересов и конституционных прав собственников, создает важные условия развития современной телекоммуникационной среды», - отмечается в пояснительной записке.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о