В ГД внесли поправки для защиты прав собственников квартир при изъятии земли под домом

В ГД внесли поправки для защиты прав собственников квартир при изъятии земли под домом

МОСКВА, 8 ноя — РАПСИ. В Госдуму РФ внесен законопроект для защиты прав собственников квартир при принятии решений об изъятии земельных участков под многоквартирными домами для государственных и муниципальных нужд. Об этом говорится в сообщении нижней палаты парламента.

Такое изъятие может производиться, к примеру, при признании дома аварийным либо при строительстве автомобильной дороги или ветки метро на указанной территории. Дополнительные меры защиты разработаны, в частности, для соблюдения прав на получение собственниками квартир равноценного возмещения.

Авторами инициативы выступает группа депутатов, в том числе глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Согласно действующему законодательству, как напомнил депутат, установлена обязанность органов госвласти и органов местного самоуправления по образованию земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома. Если такие земельные участки не были образованы до 1 марта 2005 года (до вступления в силу Жилищного кодекса), то органы власти обязаны провести все необходимые действия: межевание участка, постановка на кадастровый учет. Хотя вопрос формирования земельных участков крайне важен для жителей домов, поскольку позволяет им распорядиться землей по своему усмотрению (например, расположить на придомовой территории детскую площадку, клумбу, лавочки или беседки), эта обязанность органов власти, по словам главы комитета, не везде исполняется ими надлежащим образом.

Образование земельного участка под домом имеет первостепенное значение, когда встает вопрос об изъятии многоквартирного дома для государственных или муниципальных нужд.

В случае такого изъятия собственникам помещений предлагается либо возмещение за изымаемое жилое помещение, либо другое жилое помещение. Размер возмещения определяется согласно положениям Жилищного кодекса и должен включать рыночную стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе стоимость земельного участка, на котором расположен дом. В этой связи отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о таком земельном участке приводит к ущемлению конституционных прав собственников на получение равноценного возмещения в случае принудительного отчуждения имущества.

Поскольку Земельным кодексом допускается изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд при отсутствии в ЕГРН сведений о зарегистрированных правах на эти участки, законопроектом предлагается установить особенности принятия решения об изъятии тех участков, на которых расположены многоквартирные дома.

Так, предлагается установить обязанность уполномоченного органа до принятия решения об изъятии земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, провести все необходимые процедуры, связанные с образованием этого участка, и внести сведения о его границах в ЕГРН.

Вводится запрет на принятие решения об изъятии земельного участка под многоквартирным домом до внесения сведений о его границах в ЕГРН. «Эта норма позволит снизить число споров о размере возмещения и обеспечить гарантированное Конституцией право собственников изымаемых помещений в многоквартирных домах на получение равноценного возмещения», — отметил Крашенинников.

Кроме того, по его словам, в настоящее время является распространенной практика образования земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, по их границе (контуру). Это приводит к нарушению прав собственников помещений на наличие необходимой для эксплуатации дома придомовой территории, а в случае изъятия жилых помещений существенно уменьшает размер возмещения.

Законопроектом предлагается установить прямой запрет на образование земельного участка под многоквартирным домом по границам (контуру) дома.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о