Вопросы юристу


В ГД внесены законопроекты о дополнительных основаниях для отсрочки от мобилизации

В ГД внесены законопроекты о дополнительных основаниях для отсрочки от мобилизации

МОСКВА, 31 окт — РАПСИ. Отцы детей-инвалидов и единственный ребенок одинокого родителя не должны подлежать частичной мобилизации, считает Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. Соответствующие законопроекты она уже внесла в Государственную Думу.

В пояснительной записке Останина отметила, что к ней поступают многочисленные обращения семей с детьми-инвалидами по вопросу предоставления отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации таким отцам в соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона от 26 февраля 1997 года № 31-ФЗ.

«Значительная часть писем от матерей показывает, что без физической силы отцов их детей-инвалидов, они не могут вывести детей на прогулку, не могут отвезти их на реабилитационные или лечебные процедуры в медицинские учреждения, которые нередко находятся в иных населенных пунктах и требуют нескольких дней на поездку. Кроме того, как правило, такие отцы являются единственными кормильцами в семье по той причине, что матери не могут полноценно работать, так как осуществляют неотлучный уход за ребенком-инвалидом»,- говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

По мнению Останиной, данное дополнение позволит снизить риски возникновения трудной жизненной ситуации в семьях с детьми-инвалидами, что в противном случае потребует задействования дополнительных специалистов социальных служб и выплат компенсаций из бюджетов для выравнивания уровня материального обеспечения указанной категории семей.

Также депутат напомнила, что в рамках проведения частичной мобилизации на военную службу призываются граждане вне зависимости от того, являются ли они единственными детьми у своих одиноких пожилых родителей, или нет.

«В силу части 3 статьи 18 Конституции РФ трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. В любом цивилизованном обществе, вне зависимости от наличия таких положений в Конституции или иных правоустанавливающих документах, забота о родителях - социальная норма, выполнение которой соответствует естественному ходу вещей. Представляется, что с точки зрения реализации принципа гуманизма и заботы о старшем поколении было бы справедливым предоставлять отсрочку от военной службы по мобилизации тем гражданам, которые являются единственными детьми у одиноких родителей, достигших пенсионного возраста»,- отмечается в пояснительной записке.

В понедельник Минобороны объявило о завершении призыва по частичной мобилизации.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о