Вопросы юристу


В ГД внесен законопроект, повышающий ответственность местного самоуправления

В ГД внесен законопроект, повышающий ответственность местного самоуправления

МОСКВА, 16 дек — РАПСИ. В Государственную думу внесён законопроект, предусматривающий выстраивание одноуровневой системы местного самоуправления и позволяющий жителям населённых пунктов четко знать, за что отвечает региональная, а за что − муниципальная власти, сообщили в пресс-службе.

Авторами законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» стали председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Андрей Клишас и председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников. 

Как отмечается в документе, главной целью закона является повышение ответственности местного самоуправления за решение вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения и встраивание муниципальной власти в единую логику принятия государственных решений и реализации национальных проектов. 

При этом принцип формирования органов местного самоуправления, как и прежде, остаётся через народные выборы депутатов.

Между тем, в новом проекте закона главы регионов получают право выразить недоверие главам округов, в случае если они систематически не достигают показателей эффективности. Высшее должностное лицо может объявить предупреждение или выговор главе муниципального образования. Если в течение месяца ситуация не будет исправлена, то глава муниципального образования может быть отправлен в отставку, следует из документа.

По мнению авторов законопроекта, одноуровневая система местного самоуправления делает невозможным «переваливание ответственности» с одной администрации на другую, а граждане смогут понять в каком случае ответственность за решение вопроса лежит на муниципалитете, а когда – на региональном уровне. 

«При обращении к любому органу публичной власти, будь это государственный или муниципальный уровень, гражданин должен получить решение своего вопроса. Соответственно, отвечает за всю территорию округа или района единая администрация муниципалитета. Больше не будет дублирования функций», − подчёркивается в документе.

Кроме того, вводится два вида муниципалитета: городской округ и муниципальный округ (исключение – города федерального значения, где возможны внутригородские муниципальные образования). 

Основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 января 2023 года, а одноуровневая организация будет вводиться в течение шести лет – до 1 января 2028 года.

Систему единой публичной власти в стране предложил выстроить президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 2020 года.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о