Ваш маяк


В ГД внесен законопроект о запрете помещать подсудимых в металлические клетки

В ГД внесен законопроект о запрете помещать подсудимых в металлические клетки

МОСКВА, 14 ноя — РАПСИ. В Государственную Думу (ГД) РФ внесен законопроект о запрете помещать подозреваемых, обвиняемых и подсудимых в металлические клетки или стеклянные кабины в зале судебных заседаний, сообщили РАПСИ в пресс-службе Федеральной палаты адвокатов (ФПА).

В пояснительной записке к документу указывается, что он направлен на гуманизацию отношения к подсудимым, подозреваемым и обвиняемым в ходе судебных заседаний.

По мнению авторов законодательной инициативы, участник судебного процесса, помещенный в защитную кабину, физически и психологически изолирован от судебного заседания, что отрицательно сказывается на реализации его права на получение квалифицированной юридической помощи, поскольку контакт с защитником существенно затруднен.

Кроме того, авторы законопроекта отмечают, что помещение подозреваемого, обвиняемого или подсудимого в защитные кабины нарушает статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию). Данное обстоятельство подтверждается позицией Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который считает, что само по себе содержание подсудимого в металлической клетке в зале суда является «объективно унизительным», не соответствует нормам цивилизованного поведения в демократическом обществе, является унижением человеческого достоинства.

Проект федерального закона № 587542-7 предлагает дополнить статью 9 УПК РФ пунктом 3 следующего содержания: «Запрещается помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, а также использовать иные конструкции, препятствующие общению указанных лиц с адвокатом (защитником)».

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о