В ГД рассмотрят предложение Кузнецовой об амнистии в отношении несовершеннолетних

В ГД рассмотрят предложение Кузнецовой об амнистии в отношении несовершеннолетних

МОСКВА, 11 сен — РАПСИ. Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин поручил профильным комитетам рассмотреть предложение уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой об амнистии в отношении несовершеннолетних детей и отдельных категорий женщин. Об этом говорится в сообщении нижней палаты парламента.

Так, рассмотреть и представить свои предложения к проекту постановления об объявлении амнистии должны будут думские комитеты по государственному строительству и законодательству, по вопросам семьи, женщин и детей и по безопасности и противодействию коррупции.

Детский омбудсмен, как сообщалось ранее, накануне направила в адрес председателя Госдумы РФ предложение провести амнистию в отношении ряда категорий граждан, включающих несовершеннолетних и женщин с семейными обязанностями. Так, предложение касается лиц, осужденных по нетяжким статьям. В частности, Кузнецова предлагает при определенных условиях освободить от наказания либо сократить срок отбывания наказания осужденным за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, беременным женщинам, женщинам, которые являются единственными и (или) многодетными родителями, имеющими детей в возрасте до 14 лет. При этом действие данной амнистии не будет распространяться на осужденных за особо тяжкие преступления, лишенных родительских прав, на совершивших преступления против несовершеннолетних, на осужденных два и более раз, на особо опасных рецидивистов.

По состоянию на 1 августа этого года в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 540 657 человек. При этом в учреждениях содержится 43 440 женщин, при женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает 455 детей. По данным за 2018 год в воспитательных колониях находилось 1310 несовершеннолетних, в СИЗО - 915.

По предварительным подсчетам, амнистия может коснуться от 3000 человек. Амнистия, как отмечается в сопроводительных документах к предложению, «позволит воссоединить связь ребенка с родителями, снизить негативное влияние, получаемое в учреждениях ФСИН, на несовершеннолетних преступников и благотворно повлиять на их успешное исправление, возвратить в семьи в том числе единственных и многодетных кормильцев».

Кроме того, Кузнецова указала на необходимость помогать несовершеннолетним, которые в результате выйдут на свободу. В связи с этим параллельно с инициативой об амнистии было направлено еще одно предложение о законодательном закреплении института наставничества. «Это необходимо для того, чтобы работа велась системно, последовательно и достигала важных целей, в том числе исправления несовершеннолетних», - дополнила омбудсмен.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о