Вопросы юристу


В ГД приняли в первом чтении законопроект о продлении «дачной амнистии» до 2031 года

В ГД приняли в первом чтении законопроект о продлении "дачной амнистии" до 2031 года

МОСКВА, 26 окт — РАПСИ. Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» о продлении «дачной» амнистии до 1 марта 2031 года. 

Инициатива продлевает возможность в упрощенном порядке оформлять права граждан на земельные участки и жилые, садовые дома, построенные до 14 мая 1998 года (дата вступления в силу Градостроительного кодекса). Право на дом и землю под ним будет оформляться по одному заявлению, как при «гаражной» амнистии. 

Законопроект защитит и наследников. Воспользоваться «дачной» амнистией смогут наследники предыдущих владельцев. Те, у кого есть право бессрочного пользования и пожизненно наследуемого владения земельными участками, в случае принятия законопроекта будут признаваться собственниками в силу закона. Это еще не менее 200 тысяч человек.

Председатель комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников («Единая Россия») сообщил, что вопрос о бессрочном действии нормы будет рассмотрен во втором чтении документа.

Законопроект «Единой России» о продлении «дачной амнистии» был внесен в Госдуму 30 августа. Его авторами стали секретарь Генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и Крашенинников. Ранее партия добилась пролонгирования «амнистии» до 1 марта 2026 года. Президент подписал соответствующий закон в декабре 2020 года. Документ позволяет легализовать жилые дома, построенные до 14 мая 1998 года и расположенные в границах населенного пункта на государственной или муниципальной земле. Для оформления прав на них необходимо подать одно заявление в орган местного самоуправления с приложением документа, подтверждающего факт владения домом.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о