В ГД предложили уточнить нормы УПК для защиты прав участников амнистии капиталов

В ГД предложили уточнить нормы УПК для защиты прав участников амнистии капиталов

МОСКВА, 13 ноя — РАПСИ. В Госдуму РФ внесены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, направленные на реализацию гарантий, предусмотренных в рамках амнистии капиталов. Авторами законопроекта, как говорится на сайте фракции "Единая Россия", являются председатели двух комитетов Госдумы Андрей Макаров и Павел Крашенинников.

Так, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что документ подготовлен в целях урегулирования проблемных вопросов, возникших при реализации гарантий, предусмотренных амнистией капиталов.

Данный институт был введен в 2015 году и предусматривает механизм добровольного декларирования своих активов, контролируемых иностранных компаний и счетов в иностранных банках. При этом, в случае добровольного декларирования, на лицо распространяются гарантии освобождения от административной, налоговой и даже уголовной ответственности за преступления налоговой направленности.

«Такой механизм освобождения от ответственности направлен на снижение рисков, связанных с возможными ограничениями использования российских капиталов в иностранных государствах, а также обеспечивает дальнейшее формирование благоприятного делового климата в стране», — отметил парламентарий.

Вместе с тем, по словам Крашенинникова, правоприменительная практика складывается таким образом, что в ходе предварительного следствия и в рамах доследственной проверки возникают случаи, когда специальная декларация, поданная в рамках амнистии капиталов, необоснованно изымается и используется в дальнейшем в качестве доказательств по уголовному делу. А в некоторых случаях — и в качестве повода для возбуждения уголовных дел. Подобные случаи подрывают доверие к предусмотренным в законодательстве гарантиям защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.

В этой связи законопроектом предлагается в части второй статьи 75 УПК РФ прямо предусмотреть, что изъятая декларация, поданная в ходе амнистии капиталов, не может расцениваться как допустимое доказательство в рамках уголовного судопроизводства.

Кроме того, статью 164 УПК РФ, устанавливающую общие правила производства следственных действий, предлагается дополнить запретом на изъятие соответствующей специальной декларации при производстве по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательства.

«Предлагаемые изменения направлены на пресечение злоупотреблений в отношении предпринимателей в ходе уголовного судопроизводства и позволят обеспечить реализацию гарантий, предусмотренных законодательством в рамках амнистии капиталов», — заключил глава комитета.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о