Вопросы юристу


В ГД подготовили законопроект об оборотных штрафах для бигтеха за «неприземление»

В ГД подготовили законопроект об оборотных штрафах для бигтеха за "неприземление"

МОСКВА, 16 фев — РАПСИ. Законопроект, устанавливающий оборотные штрафы для зарубежных ИТ-компаний за невыполнение закона «о приземлении», может быть внесен в Госдуму в начале весны, сказал председатель думского Комитета по информационной политике Александр Хинштейн.

«Для ускорения процесса «приземления» депутаты подготовили поправки в КоАП, устанавливающие ответственность за неисполнение закона, а также за нарушение установленных ограничений на рекламу, на сбор персональных данных и так далее. В настоящий момент законопроект находится на отзыве в правительстве. Рассчитываю, что он может быть внесён уже в начале весны», - написал Хинштейн в своем блоге по итогам расширенного заседание ИТ-Комитета, посвящённого реализации закона «о приземлении». 

Парламентарий пояснил, что в новом законопроекте предусматриваются оборотные штрафы для ИТ-гигантов, которые не выполнили закон «о приземлении». По его словам, участвовавший в заседании ИТ-Комитета замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин предупредил, что первые санкции в отношении компаний, не выполнивших требование закона, будут применены до конца февраля, - это будет запрет на размещение рекламы. 

«Мы также очень рассчитываем, что все иностранные ИТ-гиганты выполнят требования российского закона, не дожидаясь каких-либо санкций. ИТ-Комитет готов помогать в организации необходимого диалога между сторонами», - сказал депутат.

Хинштейн напомнил, что из 13 компаний, подпадающих под требование закона, больше половины уже начали «приземление», а компании Apple и Spotify полностью выполнили требования закона. «В ходе заседания Комитета TikTok, Viber, Likee также объявили о создании полноценных российских юрлиц. О начале процедуры «приземления» заявил и ZOOM», - сообщил он.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о