Вопросы юристу


В ЕР разъяснили, как получить больничный лист без визита в поликлинику

В ЕР разъяснили, как получить больничный лист без визита в поликлинику

МОСКВА, 11 фев - РАПСИ. Предусмотренная с начала этого года возможность дистанционно открывать листок нетрудоспособности избавила россиян от лишней бюрократии, рассказала член комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Римма Утяшева.

«Это решение избавило от лишней бюрократии, упростило процесс передачи сведений в Фонд социального страхования, сократились сроки выплаты пособия по временной нетрудоспособности», — отметила парламентарий. 

Ранее Минздрав России опубликовал рекомендации о том, что делать, если у взрослого или ребенка возникли симптомы ОРВИ или получен положительный мазок на SARS-CoV-2. В них предлагается для оформления больничного или справки для школы звонить по федеральному номеру «122» или в свою поликлинику. 

«Субъектам требуется некоторое время, чтобы проработать вопрос дистанционного оформления больничных листов для пациентов с острыми респираторными заболеваниями. Первым из регионов, которые запустили процесс оформления больничного листа без визита в поликлинику, стала Москва. Правительство столицы разработало специальный сервис для удаленного взаимодействия врачей с пациентами», — рассказала Утяшева.

Она добавила, что уточнить актуальную информацию о возможности дистанционного оформления больничного листа в каждом отдельном регионе также можно по единому телефонному номеру «122» или в поликлинике. 

К примеру, в Республике Башкортостан пока этот вопрос прорабатывается. Больничный лист может быть открыт только после осмотра пациента врачом. Но есть алгоритм, что если у гражданина получен положительный ПЦР-тест на COVID-19, то Роспотребнадзор передает эту информацию в поликлинику и с этого дня гражданину открывают больничный лист. 

«Или другая ситуация: человек звонит в ситуационный антиковидный центр Республики Башкортостан и сообщает, что у него есть все признаки ОРВИ. При этом поясняет, что ПЦР-тест не сдавал, в больницу идти не может. Ему оформляют выезд врача на дом. И в случае, если врач не успевает приехать в тот же день, то он связывается с пациентом, уточняет симптомы и открывает больничный лист с этого дня», — пояснила депутат. 

По ее мнению, оптимизировать процесс дистанционного оформления больничных листов поможет также телемедицина.

«Расширение ее возможностей — это один из приоритетов в реализации народной программы «Единой России» в период весенней сессии работы Государственной Думы», — заключила Утяшева.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о