Вопросы юристу


В ЕР рассказали о проектах по развитию инфраструктуры для семей с детьми

В ЕР рассказали о проектах по развитию инфраструктуры для семей с детьми

МОСКВА, 15 дек — РАПСИ. Развитие инфраструктуры для семей с детьми должно быть заложено в большинстве законодательных актов как регионального, так и федерального уровня, заявила председатель комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.

«Это задача, которая должна проникать в каждый законодательный акт региона и во многие законодательные акты федерального уровня, потому что каждая норма в той или иной форме касается семей с детьми, начиная с транспортной инфраструктуры, заканчивая социальной. Все моменты должны учитывать, что в семье будет один, два, три или более детей», - сказала Кузнецова в ходе первого заседания комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи.

Как подчеркнула глава комиссии, инфраструктура для семей с детьми должна быть комфортной от порога дома до тех учреждений, куда ребёнок приходит, причём это могут быть разные дети, в том числе и с особенностями развития.

«Сегодня мы поговорим о создании службы помощи семьям в режиме одного окна. Это как раз то условие, которое позволит семье комфортно решать свои вопросы. Родители не должны быть экспертами в законодательстве и в тех управленческих структурах, которые присутствуют в субъектах Российской Федерации», - сказала Кузнецова.

Она предлагает создать чёткие точные навигационные механизмы для каждой семьи в различных ситуациях.

«Семья не должна метаться по всем ведомствам и департаментам в поисках нужного решения. В итоге, не имея возможности найти контакт с теми или иными структурами, которые уполномочены им помочь, они звонят или в приёмную «Единой России», или в общественные организации», - посетовала вице-спикер Госдумы.

Со своей стороны член комиссии, первый замминистра труда Ольга Баталина сообщила, что «Единая Россия» и Минтруда в следующем году запустят пилотный проект по созданию семейных многофункциональных центров в регионах.

«На площадках таких центров должны работать родительские объединения и группы досуговой активности. До мая будут сформированы рекомендации и базовый стандарт работы таких центров. С июня мы запустим проект и к декабрю сформируем единые рекомендации для регионов. На эти цели будет выделено 30 миллионов рублей», - отметила она.

Баталина сообщила, что первыми участниками проекта станут Новосибирск, Иркутск, Челябинск, Новгород и Тула. 

«В них накоплен наиболее успешный опыт сопровождения семей с детьми. В том числе действуют выездные мобильные приемные, семейные приемные, мобильные бригады, участковые социальные службы», - добавила замминистра.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о