Уточнены полномочия арбитражных судов при обнаружении признаков преступления

Уточнены полномочия арбитражных судов при обнаружении признаков преступления

МОСКВА, 13 ноя — РАПСИ. Президент РФ Владимир Путин подписал закон об уточнении полномочий арбитражных судов при обнаружении признаков преступления. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации

Поправки вносятся в статью 188.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Так, если при рассмотрении дела арбитражный суд обнаружит признаки преступления в действиях лиц, участвующих в деле, либо в действиях иных участников процесса, должностных или других лиц, то суд должен направить копию частного определения в органы дознания или предварительного следствия. Правоохранительные органы будут обязаны в течение месяца сообщить о принятых мерах по частному определению арбитражного суда.

В настоящее время, как напомнил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, нормы, предусматривающие полномочие судов сообщать в правоохранительные органы о выявлении признаков преступления, содержатся в Гражданском процессуальном кодексе и Кодексе административного судопроизводства в отношении судов общей юрисдикции. Однако у арбитражных судов таких полномочий нет. Согласно АПК РФ суд может лишь исключить оспариваемое доказательство из числа доказательств по делу, и то с согласия представившего его лица. Такая ситуация, по словам депутата, может способствовать различным злоупотреблениям со стороны недобросовестных участников арбитражного процесса — к примеру, фальсификации судебных доказательств, что является уголовно-наказуемым деянием.

Госдума РФ приняла законопроект 24 октября, Совет Федерации РФ поддержал его 6 ноября.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о