Вопросы юристу


Уточнен режим рабочего времени водителей автомобилей

Уточнен режим рабочего времени водителей автомобилей

21 февраля 2022

Уточнен режим рабочего времени водителей автомобилей

Regisser_com / Depositphotos.com

Минтранс России скорректировал Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей, утв. приказом Минтранса РФ от 16 октября 2020 г. № 424 (Приказ Министерства транспорта РФ от 12 января 2022 г. № 5 (зарег. в Минюсте 15 февраля 2022 г.)).

Уточнено, что Особенности не распространяются на водителей автомобилей органов федеральной фельдъегерской связи.

Прописаны особенности регулирования рабочего времени и времени отдыха для водителей, являющихся ИП и самостоятельно управляющих автомобилем:

  • продолжительность рабочего времени водителя автомобиля – ИП не должна превышать нормального числа рабочих часов за учетный период один месяц;
  • разделение рабочего дня (смены) водителя автомобиля – ИП допускается по решению такого водителя;
  • время перерыва для отдыха и питания и его продолжительность (общая продолжительность перерывов) определяется водителем автомобиля – ИП в пределах значений, установленных п. 17 Особенностей.

Уточнено понятие ежедневного периода управления автомобилем.

Для водителей, работающих вахтовым методом на Крайнем Севере или в приравненных местностях и не заезжающих в населенные пункты, разрешено сокращать еженедельный отдых (45 часов) до значения не менее 24 часов в каждую календарную неделю при условии компенсации этого сокращения между вахтами в течение учетного периода.

Приказ вступает в силу 1 сентября 2022 г. и действует до 1 января 2027 г.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о