Вопросы юристу


Учитываем затраты на ремонт и техобслуживание при расчете налога на имущество организаций

Учитываем затраты на ремонт и техобслуживание при расчете налога на имущество организаций

11 марта 2022

Екатерина Уцына

Учитываем затраты на ремонт и техобслуживание при расчете налога на имущество организаций

AndreyPopov / Depositphotos.com

ФНС России дала разъяснения по порядку учета затрат на ремонт, технические осмотры, техническое обслуживание при формировании налоговой базы по налогу на имущество организаций (письмо ФНС России от 15 декабря 2021 г. № БС-4-21/[email protected]).

Федеральным стандартом бухучета 6/2020 "Основные средства" (утв. приказом Минфина России от 17 сентября 2020 г. № 204н) определено, что первоначальная стоимость объекта основных средств увеличивается на сумму капитальных вложений, связанных с улучшением и (или) восстановлением этого объекта, в момент завершения таких капитальных вложений.

А требования к формированию в бухучете информации о капвложениях организаций определены в ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения" (утв. приказом Минфина России от 17 сентября 2020 г. № 204н). Так, к капвложениям относятся, в частности, затраты на улучшение и (или) восстановление объекта основных средств, в том числе затраты на ремонт, технические осмотры, техническое обслуживание.

При этом в капвложения не включаются затраты на текущий ремонт основных средств, а также затраты на неплановые ремонты основных средств, обусловленные поломками, авариями, дефектами, ненадлежащей эксплуатацией, в той степени, в которой такие ремонты восстанавливают нормативные показатели функционирования объектов основных средств, в том числе сроки полезного использования, но не улучшают и не продлевают их.

Поэтому, как поясняет налоговая служба, затраты на ремонт, техническое обслуживание и  технический осмотр (кроме вышеуказанных затрат), относятся к капвложениям. ФНС России также напоминает, что при наличии у одного объекта основных средств нескольких частей, стоимость и сроки полезного использования которых существенно отличаются от стоимости и срока полезного использования объекта в целом, каждая такая часть признается самостоятельным инвентарным объектом. Самостоятельными инвентарными объектами признаются также существенные по величине затраты организации на проведение ремонта, технического осмотра, технического обслуживания объектов основных средств с частотой более 12 месяцев или более обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о