Вопросы юристу


Трудоустройство несовершеннолетних хотят упростить

Трудоустройство несовершеннолетних хотят упростить

МОСКВА, 9 ноя — РАПСИ. Законопроект об упрощении трудоустройства несовершеннолетних внесла в Госдуму «Единая Россия».

После принятия законопроекта для заключения трудового договора с детьми от 14 лет до 18 лет больше не нужно будет получать согласие от органов опеки. Также партия предлагает отменить необходимость согласовывать его расторжение с государственной инспекцией труда и комиссией по делам несовершеннолетних.

«У нас активная молодёжь, ребята хотят расти и развиваться, хотят получать трудовой опыт, но эффективных механизмов для этого сейчас нет. По исследованиям, 9 из 10 подростков хотели бы начать работать до 18 лет, но официально трудоустроиться они не могут. Начинаются проверки, бюрократия, бесчисленные согласования, работодателям это просто не выгодно. Наш законопроект содержит ряд важных изменений, которые помогут изменить ситуацию к лучшему», — сказал один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по молодёжной политике Артём Метелев.

Помимо этого, законопроект снизит нагрузку на работодателей. Их предлагается освободить от обязанности проводить медосмотр несовершеннолетних за свой счет, если у сотрудника есть результаты актуального профосмотра.

По словам зампреда комитета нижней палаты парламента по молодёжной политике Михаила Киселева, ежегодно в России трудоустраивается 520 тысяч человек в возрасте до 18 лет.

«Множество ограничений по видам работ уже давно потеряли актуальность, поэтому в новом законе реестр специальностей будет актуализирован исходя из интересов подростков и запросов современного рынка труда. Отмечу, что при обсуждении закона с различными ведомствами и региональными, и федеральными, мы везде находили поддержку и положительный отклик на изменения. Тема действительно актуальна, и в обществе давно был запрос на изменения законодательства в части трудоустройства подростков», — подчеркнул Киселев.

Подробности законопроекта

Как следует из пояснительной записки, по данным Всероссийского центра исследования общественного мнения, 91% школьников старших классов хотели бы подрабатывать во время летних каникул. Изменения предстоит внести в часть 3 статьи 63 Трудового кодекса РФ (возраст, с которого допускается заключение трудового договора).

Предлагается исключить необходимость получения согласия органов опеки и попечительства при заключении трудового договора с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

В указанных случаях достаточно, согласно инициативе, будет согласия одного из родителей или законного представителя. Исключение сделано для социально незащищенных категорий несовершеннолетних - детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. В отношении них предлагается ускорить получение согласия органов опеки с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Законопроектом также предлагается установить новый порядок проведения контрольно-надзорных мероприятий при трудоустройстве несовершеннолетних - только по заявлению такого работника или его законного представителя. Сейчас на практике использующие детский труд организации подвергаются усиленному контролю.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о