профессиональная помощь юриста


Юрий Шибанов

Судебный департамент при ВС РФ рекомендовал возобновить работу судов в штатном режиме с 12 мая

Как следует из письма Суддепа, исключение составят сотрудники, у которых выявлено заражение COVID-19, и персонал, имевший контакт с заразившимися лицами

Судебный департамент при ВС РФ рекомендовал возобновить работу судов в штатном режиме с 12 мая

Президент ФПА Юрий Пилипенко в комментарии «АГ» указал на важность разумных действий председателей судов, которые должны настроить работу судов так, чтобы и судопроизводство возобновилось, и была обеспечена безопасность его участников. Вице-президент ФПА Михаил Толчеев полагает, что возобновление работы судов уровня субъекта РФ является насущной необходимостью. Эксперты «АГ», комментируя документ, отметили, что он носит скорее рекомендательный характер, а о возможности работы каждого суда должно быть сообщено отдельно, после оценки территориальными органами Роспотребнадзора и главного санитарного врача региона. Также они указали, что остаются вопросы о том, как возобновление работы судов будет координироваться с региональными указами о продлении режима самоизоляции.

7 мая Судебный департамент при Верховном Суде РФ направил письмо № СД – АГ667 (имеется у «АГ») в адрес председателей арбитражных, военных судов и общей юрисдикции, а также региональных начальников ведомственных управлений о возобновлении работы судебных органов в полную силу с 12 мая.

Содержание письма

В документе отмечено, что в настоящее время в условиях пандемии коронавируса функционирование судов и системы Судебного департамента обеспечивается минимально возможной численностью судей, работников судов и вышеуказанного ведомства до 11 мая включительно. С 12 мая предлагается осуществлять деятельность судов и органов Суддепа в полном объеме и штатной численности, за исключением тех сотрудников, у которых выявлено заражение COVID-19, и персонала, имевшего контакт с заразившимися лицами.

В письме подчеркнута необходимость соблюдения в судах и органах Судебного департамента требований, предусмотренных постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ, условий режима повышенной готовности, введенного в соответствующем регионе, включая режим самоизоляции отдельных категорий граждан, правил социального дистанцирования и использования СИЗ органов дыхания.

«Организация и обеспечение судебных заседаний должны осуществляться с соблюдением указанных требований и с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в субъекте РФ, рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальных органов, возраста, состояния здоровья работников», – указано в документе.

На сайте Московского областного суда уже опубликован порядок работы с 12 по 31 мая. В частности, отмечено, что в здание Мособлсуда допускаются только участники судопроизводства, для ускорения процедуры пропуска в суд необходимо иметь при себе извещение о слушании дела. Лица, вступающие в судебный процесс непосредственно в день посещения суда, при оформлении пропуска должны предъявить документы, подтверждающие их полномочия на участие в деле (ордер, доверенность). Пропуск в здание суда оформляется не ранее чем за один час до начала судебного заседания. Проход в Мособлсуд возможен только при наличии масок или респираторов, а также после измерения температуры тела. В здании и на территории суда гражданам необходимо соблюдать социальную дистанцию.

Мосгорсуд, в свою очередь, оповестил, что режим работы судов общей юрисдикции г. Москвы, действовавший в период с 8 апреля по 11 мая, сохраняется до конца месяца.

Эксперты «АГ» прокомментировали письмо Суддепа

Партнер АБ «ЗКС» Кирилл Махов отметил, что вопрос о том, как будет реализована в действительности деятельность судов и органов Судебного департамента с 12 мая, очень интересен и вызывает множество дискуссий. «Стоит помнить, что указом мэра г. Москвы режим повышенной готовности и фактической самоизоляции населения продлен до 31 мая. Граждане могут осуществлять передвижение по городу на общественном и личном транспорте только при наличии специального пропуска. Его возможно оформить для посещения места работы и медицинского учреждения. Во всех остальных случаях возможно оформить разовый пропуск, количество которых не может превышать двух в неделю», – отметил он.

Эксперт пояснил, что, поскольку в указе мэра не предусмотрена возможность оформления пропуска для передвижения по городу в правоохранительные и судебные органы, граждане (являющиеся в судебных заседаниях подсудимыми, потерпевшими, свидетелями, специалистами, экспертами и т.д.) для посещения судов будут обязаны оформить именно разовый пропуск. «И если в большинстве случаев свидетелям, специалистам и экспертам достаточно одного раза выступить в судебном заседании, то подсудимый обязан быть в каждом процессе. В случае назначения судебных заседаний более двух дней в неделю обеспечение явки будет затруднительно. Еще немаловажным обстоятельством является тот факт, что некоторым лицам, являющимся участниками судебных процессов, более 65 лет. По указу мэра они не вправе покидать дом, а также лица, вызванные в судебный процесс, не вправе уклоняться от явки. Как быть в этой ситуации?» – задался вопросом Кирилл Махов.

По его мнению, еще более сложный вопрос возникает у адвокатов, которым более 65 лет. «Адвокат по закону не вправе отказаться от принятого на себя обязательства по защите прав обвиняемого/подсудимого, однако он также входит в группу лиц, которым предписано не покидать место проживания до 31 мая. Таким образом, в настоящее время имеется несколько вопросов, разрешение которых, скорее всего, мы увидим в ближайшие дни в судебной практике», – подытожил эксперт.

Комментируя письмо Суддепа, адвокат МКА «Центрюрсервис» Илья Прокофьев отметил, что оно по своей сути и с учетом формулировок носит рекомендательный характер, фактически оставляя на усмотрение председателей судов субъектов РФ установление порядка работы конкретного суда. «Документ сформулирован довольно абстрактно. Вероятно, что непосредственные порядок работы и правила пребывания посетителей в судах будут сформулированы в каждом субъекте РФ индивидуально с учетом эпидемиологической обстановки», – предположил он.

По словам эксперта, с учетом соответствующих распоряжений Сергея Собянина и Андрея Воробьёва о продлении самоизоляции до 31 мая рассмотрение дел судами Москвы и Московской области остается под большим вопросом, поскольку даже при наличии их готовности рассмотреть то или иное дело, препятствием к его рассмотрению может послужить необходимость соблюдения самоизоляции участниками процесса, что в любом случае повлечет его отложение. «В целом документ вызывает больше вопросов, чем содержит ответов на них, поэтому следует ожидать, что начиная с 12 мая 2020 г. возникнет масса спорных и неоднозначных ситуаций, связанных с рассмотрением дел в судах, если до указанной даты не будет принято совместное обновленное Постановление Президиума ВС РФ и Президиума Совета судей РФ, на основании которого могли бы быть вынесены распоряжения председателей судов в субъектах РФ», – резюмировал Илья Прокофьев.

Адвокат МКА «СЕД ЛЕКС», старший партнер «Альтависта» Валерия Аршинова полагает, что коронавирусное регулирование во всех сферах отражает неопределенность в действиях властей. «Сначала было непонятно, то ли это нерабочее время или же рабочее на удаленной основе, госпитализировать больных граждан или же им лучше лечиться дома, будут ли штрафовать полицейские/видеокамеры за отсутствие пропуска. Высший судебный орган также оставляет в своих разъяснениях недомолвки, которые должны трактоваться судами самостоятельно», – отметила она.

Эксперт отметила, что в своем Постановлении от 8 апреля Президиум ВС РФ указал о рассмотрении только неотложных дел (но по желанию суда и сторон – всех остальных). «На практике суды и адвокаты метались, не зная, будут ли заседания или нет. К примеру, у меня не был рассмотрен спор об алиментах Лефортовским районным судом, хотя он относится к перечню безотлагательного характера, однако трудовой спор Московским городским судом, исходя из нашего волеизъявления, был разрешен», – сообщила Валерия Аршинова.

По ее мнению, Закон о Верховном Суде не относит к полномочиям Пленума определение режима работы судов, равно как и соответствующий Закон о Судебном департаменте. «Из самого же письма тоже не следует четкого понимания, будут ли проводиться заседания в обычном порядке или нет, поскольку в нем сказано о работе сотрудников согласно штатному расписанию, но не о возобновлении работы судов в штатном порядке. Между тем указом мэра г. Москвы и постановлением губернатора Московской области режим самоизоляции продлен до 31 мая, поэтому граждане 65 лет и выше, а также с хроническими заболеваниями должны быть дома. Будет ли это основанием для отложения заседания?» – задалась вопросом адвокат.

Валерия Аршинова добавила, что о возможности работы каждого суда должно быть сообщено отдельно, после его оценки территориальными органами Роспотребнадзора и главного санитарного врача региона, поскольку соблюдение социального дистанцирования в большинстве судов невозможно.

В ФПА отметили готовность адвокатов исполнять свои профессиональные обязанности

Вице-президент ФПА, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев полагает, что анонсированное Судебным департаментом при Верховном Суде возобновление работы судов уровня субъекта РФ, безусловно, отражает насущную необходимость. «Исполнение публичной правоприменительной функции так же, как и иных государственных функций, не может быть приостановлено даже на в период введения любых чрезвычайных и ограничительных мер. Отложенные в связи с эпидемиологической ситуацией уголовные и гражданские дела, тем не менее, должны быть рассмотрены в установленные законом сроки. И эти сроки в ряде случаев уже начинают приближаться к своему завершению, а количество дел, требующих разрешения, видимо, увеличивается по экспоненте», – считает он.

По его мнению, важно также учитывать, что деятельность судов и следствия не может ограничиваться или вообще как-то регулироваться актами, принимаемыми на уровне субъекта федерации. «Поэтому решения о порядке работы судов принимаются на федеральном уровне самой судебной системы. Кроме того, дополнение новости о возобновлении работы судов областного и приравненного к ним звена в полном объеме, высказанное начальником отдела по связям со СМИ Судебного департамента Вадима Зиятдинова, о том, что окончательное решение принимается председателями судов, выглядит весьма разумным. Это вносит определенную вариативность, позволяющую учитывать как обстановку в конкретном регионе, так и возможности самих судов», – отметил вице-президент ФПА.

Он добавил, что адвокатское сообщество, безусловно, готово включиться в работу. «Все понимают, что жить рядом с вирусом нам придется еще немалое время, и все, что мы можем, – это принимать разумные меры предосторожности. Во всех регионах страны адвокатам предоставлено право беспрепятственного передвижения для исполнения профессиональных обязанностей, и адвокатура способна обеспечить представление интересов и защиту прав физических и юридических лиц в процессе отправления правосудия», – полагает Михаил Толчеев.

По словам президента ФПА Юрия Пилипенко, среди адвокатов немало тех, кто «уже соскучился по работе и хотел бы скорее окунуться в более активную процессуальную жизнь, тем более что средства к существованию адвокаты зачастую зарабатывают именно в процессе – и в узком, и в широком его смысле». «Большая надежда в данном случае возлагается на разумные действия председателей судов, которые могли бы соответствующим образом настроить работу судов так, чтобы и судопроизводство возобновилось, и безопасность его участников была обеспечена», – отметил он.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о