Вопросы юристу


Суд вынес обвинительный приговор по делу о заказном нападении на адвоката

Один из подсудимых получил два года условно с испытательным сроком в три года, его подельник, который на момент нападения был несовершеннолетним, приговорен к 156 часам обязательных работ

Суд вынес обвинительный приговор по делу о заказном нападении на адвоката

В комментарии «АГ» адвокат Олег Лыткин, на которого было совершено нападение, сообщил, что один из заказчиков нападения на него до сих пор находится в федеральном розыске, и выразил надежду на то, что правоохранительным органам удастся привлечь их к уголовной ответственности.

Как сообщила пресс-служба Абаканского городского суда Республики Хакасия, 14 октября вынесен обвинительный приговор двум гражданам, обвиняемым в нападении на адвоката АП Республики Хакасия Олега Лыткина в связи с осуществлением им профессиональной деятельности.

Напомним, как ранее сообщала «АГ», 30 июля 2021 г. трое мужчин в балаклавах напали на Олега Лыткина в Абакане, когда он намеревался посетить местный банк. Нападавшие нанесли адвокату множественные удары кастетами по голове и телу, причинив легкий вред его здоровью. С помощью ножа один из них также уничтожил две шины автомобиля потерпевшего. После того как нападавшие скрылись, адвокат обратился с заявлением в полицию.

По версии следствия, в период с июня по июль 2021 г. организатор преступлений приискал на территории Красноярска для их совершения 24-летнего К., которому за денежное вознаграждение поручил причинить легкий вред здоровью адвоката и уничтожить имущество, находящееся в его пользовании. Для этого К. привлек двух несовершеннолетних знакомых – на момент совершения преступления обоим было по 17 лет.

Впоследствии правоохранительные органы задержали нападавших, им были предъявлены обвинения в умышленном причинении легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенном с применением оружия (п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ), и умышленном уничтожении чужого имущества, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба (ч. 1 ст. 167 УК РФ). К. также предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 150 УК РФ за вовлечение двух несовершеннолетних в совершение преступления.

Ранее в комментарии «АГ» Олег Лыткин сообщил, что нападение связано с осуществлением им профессиональной деятельности. Он пояснил, что представлял в арбитражном суде интересы одной компании по делу о рейдерском захвате. «В связи с этим мои процессуальные оппоненты решили организовать нападение на меня, для этого они наняли троих обвиняемых, перед которыми была поставлена задача напугать меня и причинить мне легкий вред здоровью», – рассказал он.

В ходе следствия обвиняемые признали вину. Уголовное дело в отношении них было передано в Абаканский городской суд для рассмотрения по существу. В отношении организатора преступления уголовное дело было выделено в отдельное производство по причине его нахождения в розыске. Позднее уголовное преследование одного из обвиняемых было прекращено за примирением сторон, поскольку он не участвовал непосредственно в нападении на адвоката, а лишь повредил шины автомобиля Олега Лыткина, а впоследствии возместил нанесенный ущерб.

14 октября Абаканский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении двух других подсудимых. Один из них был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 115, ч. 1 ст. 150, ч. 1 ст. 167, ч. 1 ст. 150 УК РФ, и приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Его подельник, который на момент совершения преступления был несовершеннолетним, признан виновным в совершении преступления по п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ, за совершение которого ему были назначены обязательные работы на срок 140 часов. Поскольку ранее он уже был осужден по другому уголовному делу, то по совокупности преступлений окончательное наказание составило 156 часов обязательных работ.

В комментарии «АГ» адвокат Олег Лыткин сообщил, что один из заказчиков нападения на него до сих пор находится в федеральном розыске, и выразил надежду на то, что правоохранительным органам удастся привлечь их к уголовной ответственности. «Полагаю, что вынесенный 14 октября приговор является законным, однако я не держу зла на осужденных по этому делу людей. Мне возместили имущественный ущерб, и я полагаю, что в силу своего молодого возраста подсудимые получили урок на всю жизнь в связи с этим уголовным преследованием и содержанием под стражей», – отметил он.

Метки записи:   , ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о