Вопросы юристу


Суд в очередной раз продлил срок стражи Дине Кибец и Александру Сливко

Согласно постановлению Гагаринского районного суда г. Москвы адвокаты останутся в СИЗО до 24 марта 2022 года

Суд в очередной раз продлил срок стражи Дине Кибец и Александру Сливко

В комментарии «АГ» защита подсудимых сообщила, что намерена обжаловать судебное постановление.

22 декабря Гагаринский районный суд г. Москвы вновь продлил меру пресечения адвокатам КАМО «Консорс» Дине Кибец и Александру Сливко (постановление имеется у «АГ»). Адвокаты будут содержаться в следственном изоляторе до 24 марта 2022 г., как и остальные фигуранты уголовного дела: Татьяна Давыдова и Владимир Александров.

В ходе судебного заседания защита обвиняемых ходатайствовала о замене меры пресечения на более мягкую (домашний арест, залог или запрет определенных действий). В частности, защитник Александра Сливко, адвокат АП г. Москвы Денис Кобелев, указывал на существенное изменение обстоятельств с момента избрания меры пресечения в виде заключения под стражу и тот факт, что в настоящее время уголовное дело рассматривается судом, доказательства по нему собраны, и нет никаких достоверных доказательств того, что его подзащитный совершит действия, перечисленные в ч. 1 ст. 97 УПК РФ. Защитник сослался на длительность нахождения его подзащитного в следственном изоляторе, отсутствие доказательств его виновности, наличие несовершеннолетних детей, а также отсутствие родственников за рубежом и средств для выезда за пределы страны. В свою очередь, защита Дины Кибец ссылалась на длительность ее пребывания в изоляторе и наличие матери-инвалида.

Однако суд отказал в удовлетворении таких ходатайств со ссылкой на то, что, несмотря на установленные данные, положительно характеризующие подсудимых, их все-таки недостаточно для замены меры пресечения, поскольку новые меры не будут отвечать интересам правосудия и общественным интересам. «Суд также полагает необходимым учесть отсутствие медицинских заключений, оформленных в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ № 53 "О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений", достоверно свидетельствующих о невозможности содержания под стражей каждого из подсудимых», – отмечается в постановлении.

В комментарии «АГ» Денис Кобелев отметил, что обвиняемые по делу уже третий Новый год встретят в стенах следственного изолятора. «На сегодняшний день оба адвоката находятся под стражей 26 месяцев. Учитывая положения законодательства (а именно: что один день содержания в СИЗО засчитывается как полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии), на данный момент срок содержания адвокатов под стражей составил три года и три месяца. Таким образом, подсудимые, чья вина не доказана в судебном заседании, обвинительный приговор не постановлен, уже отбыли треть максимально возможного срока, предусмотренного санкцией инкриминируемой им статьи УК РФ», – подчеркнул он.

По словам защитника, гособвинение настаивает, что обстоятельства, которые учитывались судом в 2019 г. при избрании меры пресечения, не изменились. «С данными доводами обвинения согласиться невозможно, поскольку ситуация по уголовному делу существенно изменилась, в том числе изменилась и стадия процесса. Напомню, что с марта текущего года дело слушается в Гагаринском районном суде г. Москвы. За 9 месяцев рассмотрения дела по существу в открытом судебном заседании исследованы все его письменные материалы, содержащиеся в 98 томах, допрошены 25 свидетелей обвинения, ни один из которых не показал, что располагает какими-либо данными о завышении объемов и стоимости работ, их выполнении за адвокатов внутренними юристами авиакомпании или каком-либо обмане со стороны адвокатов. Все свидетели характеризуют Александра Сливко и Дину Кибец с положительной стороны – как высококлассных адвокатов и профессионалов своего дела», – подчеркнул Денис Кобелев.

Защитник добавил, что у Александра Сливко на иждивении находятся трое несовершеннолетних детей. «Он полностью социализирован, имеет постоянное место жительства и постоянное место работы на территории Московского региона, никогда не пытался воспрепятствовать расследованию, воздействовать на свидетелей и потерпевших, а тем более скрываться от следственных органов и суда, в связи с чем полностью отсутствуют правовые основания для продления ему самой суровой меры пресечения. В ближайшее время стороной защиты Сливко на решение Гагаринского районного суда будет подана апелляционная жалоба. В 2020 г. подана жалоба в ЕСПЧ в интересах моего подзащитного», – сообщил адвокат.

Адвокат АП г. Москвы Илья Лебедев, один из защитников Дины Кибец, также отметил, что постановление суда будет обжаловано, как и во всех предыдущих случаях. «Хочется с оптимизмом смотреть в будущее и надеяться, что в этот раз в вышестоящей инстанции нас услышат», – резюмировал он.

Метки записи:   , , ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о