Судьи ВС РФ планируют обобщить судебную практику кассационных судов общей юрисдикции и подготовить необходимые разъяснения

Судьи ВС РФ планируют обобщить судебную практику кассационных судов общей юрисдикции и подготовить необходимые разъяснения

13 сентября 2019

Алина Дмитриева

Судьи ВС РФ планируют обобщить судебную практику кассационных судов общей юрисдикции и подготовить необходимые разъяснения

belchonock / Depositphotos.com

C 1 октября будут действовать новые для судебной системы России кассационные суды общей юрисдикции, кассационный военный суд, апелляционные суды общей юрисдикции и апелляционный военный суд.

Так, девять кассационных судов общей юрисдикции и кассационный военный суд будут рассматривать жалобы на вступившие в силу судебные постановления нижестоящих судов, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам (п. 1 ст. 23.2 Федерального конституционного закона от 29 июля 2018 г. № 1-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции", далее – Закон № 1-ФКЗ). Пяти апелляционным судам общей юрисдикции и апелляционному военному суду предстоит рассматривать не вступившие в силу решения, принятые судами областного уровня, окружными и флотскими военными судами в качестве суда первой инстанции (п. 1 ст. 23.10 Закона № 1-ФКЗ).

Согласно принятому судьями Верховного суда Российской Федерации проекту Постановления, новые суды образованы по экстерриториальному принципу, в соответствии с которым границы судебных округов не совпадают с административно-территориальным делением государства. По мнению Председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева, это закреплено с целью исключения совмещения нескольких судебных инстанций в судах областного уровня и укрепление гарантий независимости судей. "Этот принцип максимально исключает возможность влияния региональных должностных лиц на осуществление правосудия", – подчеркнул он. В территориальную юрисдикцию кассационных судов будут входить от 7 до 13 субъектов Российской Федерации, а апелляционных судов – от 14 до 21 субъектов РФ. Кроме того, создан центральный военный окружной суд, которому передается компетенция Приволжского и Уральского окружных военных судов. По словам Вячеслава Лебедева, это позволило привести территориальную юрисдикцию военных судов в соответствии с образованными в России военными округами.

Как изменится порядок получения взыскателем исполнительного листа после начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции? Узнайте из материала "Взыскание по исполнительному листу" в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Председатель ВС РФ отметил, что применение новой судебной процедуры – института сплошной кассации, может вызвать дополнительные вопросы у судей и граждан. В связи с этим судьи ВС РФ планируют уделить особое внимание анализу и обобщению судебной практики кассационных судов общей юрисдикции и подготовить необходимые разъяснения. Напомним, что сплошная кассация – это порядок производства дела в суде кассационной инстанции с назначением судебного заседания без предварительного решения судьи о передаче кассационных жалобы (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 25 июня 2019 г. № 19). При этом все кассационные жалобы будут рассматриваться коллегиально в судебном заседании с приглашением сторон. "Данный институт позволит более эффективно исправлять судебные ошибки, повысить правовую защищенность граждан и бизнеса", – подчеркнул Вячеслав Лебедев.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о