Вопросы юристу


Совет по кодификации обсудил опасность цифровых активов

Юристы-эксперты обсудили законопроект, который позволяет переводить имущественные требования в электронную форму. Иногда это может быть удобно для экономики, если речь идет об акциях АО или требованиях по неоплаченным кредитам. Но этой возможностью могут воспользоваться «пустышки» ООО или некоммерческие организации, у которых почти нет активов, наверняка в незаконных целях.

Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства дал заключение на законопроект о цифровых финансовых активах, который в совет направило государственно-правовое управление президента. Документ уже обсуждали в конце апреля, с тех пор оттуда исчезли криптовалюты, токены, майнинг и т.п. Проект в актуальной редакции позволяет перевести в цифровую форму обязательственные и корпоративные права, например, акции АО или доли ООО. За основу взят режим бездокументарных ценных бумаг.

Но не стоит разрешать переводить в цифровую форму какие угодно денежные требования, предупредил заместитель председателя Совета профессор Евгений Суханов. Если для акций АО это уместно, то доли ООО не нуждаются в ускоренном обращении. Одно дело разрешить цифровизацию требований перед банками, другое дело – обязательства, например, из причинения вреда, делился Суханов. 

Кроме того, профессор убежден, что цифровизацию неразумно разрешать всем юридическим лицам. 

Большой вопрос – разрешать ли цифровизацию активов ООО. Они и так сейчас могут иметь символический уставный капитал и оплачивать его несколько месяцев. Если дать «пустышкам» новую возможность – с ужасом думаю, какие злоупотребления возможны. 

Евгений Суханов

У Суханова также вызывает сомнения допуск в эту сферу некоммерческих организаций: «Это у нас общины баптистов и казачьи общества займутся цифровизацией активов?» Иными словами, без ограничений ситуации получатся абсурдные, подчеркнул профессор. 

Авторы законопроекта пытаются создать «параллельную реальность», сказала член Совета, председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова: «Хочешь акции перевести в цифровую форму – и выходишь из-под регулирования закона о рынке ценных бумаг». По ее мнению, «виртуальная» форма активов не должна влиять их оборотоспособность и т.п. «Авторы пытаются создать новый вид или новую форму прав? – подхватил член Совета профессор Александр Маковский. – Они не видят разницы и выдают форму за новый вид». В целом, по мнению Суханова, проект поддержать можно, но с условием, что авторы учтут замечания экспертов.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о