Сменить профессию: как юристы становятся гончарами, бизнесменами и психологами


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Выгорание свойственно людям разных профессий, и юристы вовсе не исключение. Часто, добившись профессиональных успехов, они сталкиваются с апатией, выгоранием и неудовлетворенностью. И тогда возникают идеи попробовать себя в чем-то совершенно новом. Так появляются стилисты, режиссеры, преподаватели, бизнесмены. Не все спешат порвать с прошлым. Так, одни развивают образовательные курсы для юристов, другие работают на стыке юриспруденции и психологии, а кто-то возвращается в свой вуз, чтобы прочитать лекцию о своей новой работе.

Гончарное искусство


Денис Ипполитов 

Денис Ипполитов с детства любил гуманитарные дисциплины. В 11 классе он вдруг надумал поступать в Высшую пожарно-техническую школу вместе с другом. Но в итоге все же попал на юридический факультет, а потом стал работать по специальности. «Моя юридическая карьера была очень интересной и насыщенной. Я никогда не был офисным теоретиком, всегда тяготел к практике. В «Газпроме» мы участвовали в разработке логистических схем, выезжали на место, искали базы, договаривались об условиях договоров. Ощущение сопричастности к чему-то большому очень вдохновляет. К тому же у меня была большая судебная практика, в разное время приходилось буквально жить в Московском областном и городском арбитражах». Но спустя время возникло ощущение, что в рамках профессии сделано все.

Параллельно Ипполитов посещал Школу гончарного искусства Александра Поверина, которую окончил в 2011 году. «Целых шесть лет керамика не отпускала меня. В 2017 году я оставил карьеру юриста и основал гончарную мастерскую «Троицкая Керамика». Гончарное искусство – это, наверное, самая древняя известная технология человеческой цивилизации. Все стихии принимают участие в производстве керамики. Глина – это земля, землю мы растворяем водой, потом все это сохнет на воздухе, а затем обжигается в огне. Разве не романтично? Наблюдать за эмоциями людей, которые впервые садятся за круг, когда у них что-то получается, бесценно», – делится Ипполитов.

Юридическая психология


Анна Сорокина Анна Сорокина уже в школе училась в юридическом классе. «У меня даже не возникло вопросов, куда пойти, когда начался отбор желающих поступать в Институт прокуратуры МГЮА», – вспоминает Сорокина. Проучившись два года, Анна поняла, что уголовное направление не для нее. Забрала документы и заново поступила в МГУ им. Ломоносова на первый курс. С третьего курса она трудилась сначала юристом в строительном холдинге, потом год в Министерстве транспорта РФ. После выпуска Сорокина сразу попала в международную фирму
Noerr

Noerr

Федеральный рейтинг

группа

Налоговое консультирование

группа

Антимонопольное право

группа

Интеллектуальная собственность

группа

Международный арбитраж

группа

ТМТ

группа

Финансовое/Банковское право

группа

Коммерческая недвижимость/Строительство

группа

Корпоративное право/Слияния и поглощения

группа

Трудовое и миграционное право

2
место
По выручке на юриста (Меньше 30 Юристов)

12
место
По выручке

46-47
место
По количеству юристов

×

, где в практике сопровождения сделок с недвижимостью проработала ровно 12 лет. 

В 2013 году Сорокина охладела к юридической профессии и поступила на второе высшее в Московский Институт Психоанализа. «Параллельно с учёбой на втором высшем я проходила годовой курс по коучингу, бизнес-тренингу, курс НЛП-практик. Сначала я хотела совсем уйти из юриспруденции и стать психологом. Но потом поняла, что жалко хоронить красный диплом МГУ и опыт международного консалтинга. Я стала размышлять, как объединить опыт с новыми знаниями и принести этим пользу другим людям», – рассказывает Сорокина. 

Пришло решение – объединить юриспруденцию, психологию и бизнес. В начале 2018 года Сорокина начала проводить тренинги и мастер-классы в Noerr и от имени Noerr на внешних площадках. А 31 мая 2018 года объявила старт собственного проекта – Soft Skills Law Academy. С 1 сентября 2018 года Сорокина уволилась из Noerr и полностью посвятила себя развитию преподавания «мягких навыков» [это неспециализированные личностные, социальные и менеджерские качества, важные для карьеры. От дисциплины до умения слушать]. 

За два года на счету проекта корпоративные тренинги и мастер-классы в юридических фирмах и департаментах по всей России, видеокурсы. В 2019 году Сорокина запустила онлайн-обучение преподавателей курса Soft Skills for Lawyers со всей России. Основная цель – чтобы «мягкие навыки» были у всех студентов юрфаков.

Преподавание


Елена Орлова 

Елена Орлова решила стать юристом по совету мамы, которая работала на государственной службе. Окончила МГЮА с красным дипломом, в 2013 году поступила на работу в Верховный суд. «Я была уверена, что это навсегда. Ведь это то, к чему я стремилась», – говорит Елена. Но через год она начала чувствовать внутренний дискомфорт. «Мне стало казаться, что я будто не живу. Вроде все хорошо: престижная работа, стабильный заработок, социальный пакет, образованные коллеги. Но вкус жизни пропал. Свою внутреннюю нереализованность я сублимировала через спорт. Именно в то время я попробовала триатлон (плавание – велосипед – бег), а затем установила личный беговой рекорд на 10 км», – вспоминает Орлова. 

Она поступила на заочное отделение педагогического вуза, а спустя некоторое время наткнулась на вакансию преподавателя обществознания в сети образовательных центров, которые занимались подготовкой школьников к экзаменам. Прошла онлайн-тестирование, получила приглашение на очное собеседование. «И наступила тишина. По будням я работала в суде, а выходные проводила в педагогическом институте, слушая лекции про Древний Египет и Тутанхамона XVIII, от которых пахло плесенью и безнадегой. Не помню, сколько месяцев прошло, сколько километров я набегала в парке, но в сентябре 2015 я получила приглашение в ту самую образовательную компанию. Подготовила кусочек урока, презентацию, сделала учительскую причёску (как у Алисы Фрейдлих в «Служебном романе») и приехала в главный офис», – рассказывает Елена. После нескольких месяцев обучения ей доверили группу выходного дня. А в 2016 году она окончательно поменяла юриспруденцию на преподавание. 

Орлова преподает обществознание уже пять лет. «Два года я трудилась на образовательную компанию, а затем получила статус индивидуального предпринимателя. Я организовываю и веду очные и дистанционные занятия, преподаю в частной школе. С будущего года планирую запустить линейку курсов для школьников по основным предметам», – поделилась Орлова. Кроме того, с 2018 года она работает корреспондентом YouTube-канала Sport Vision. «Мы снимаем репортажи о спортивных массовых мероприятиях, ездим в командировки в регионы, делаем интервью и стримы с героями из сферы любительского спорта. Это прекрасное дополнение к моей основной работе», – делится Елена.

Образовательный бизнес


Дмитрий Захаров 

После окончания университета Дмитрий Захаров переехал в Москву и начал юридическую карьеру в энергетике: сначала в небольшой генерирующей компании, затем в «Совете рынка» – некоммерческой организации, которая регулирует электроэнергетический рынок. «Это была отличная работа: офис в ЦМТ с видом на «Сити», хорошая зарплата, соцпакет. В общем, все те «плюшки», к которым мы так привязываемся в крупных компаниях. Там я проработал счастливых четыре года», – вспоминает Захаров. В 2015 году ему предложили работу в «Норникеле» с антимонопольным профилем. «Сказать, что я был очень рад, – ничего не сказать! Я вырос до начальника отдела по управлению антимонопольными рисками, выиграл пару дел в Верховном суде», – рассказывает Захаров. В 2017 году он реализовывал проект по внедрению системы антимонопольного комплаенса в группе компаний «Норильский никель». «Этот процесс сильно вымотал меня морально и физически: обсуждения, совещания, согласования, замечания. Это было сложное время, нервы на пределе, здоровье тоже начало подводить. В итоге я уволился из компании в никуда», – вспоминает Захаров. 

Он отправился со своей девушкой в Индию, а к возвращению в Москву решил, что хочет заняться ресторанным бизнесом. Захаров подготовил бизнес-план и открыл кафе. Дело пошло, выручка росла. Но продержался бизнес недолго. «Меньше чем через год мы получили уведомление о расторжении договора аренды. Как бы я ни старался договориться (предлагал увеличение арендной платы в два раза, новый ремонт, что-то еще), всё было тщетно. И вот в декабре вместо подготовки к новому году мне нужно было куда-то деть кучу оборудования и мебели, попрощаться с персоналом и закрыть кафе», – вспоминает Захаров. 

Он решил завязать с общепитом и делать что-то более универсальное и независимое. У Захарова с новым партнером появилась идея создать школу, где юристов учили бы работать в цифровой среде. В ноябре 2019 году бизнесмен открыл Moscow Digital School, где планирует обучать не только юристов, но и маркетологов, предпринимателей, программистов, дизайнеров. «Сейчас мы развиваем платформу, добавляем новые функции, создаем программы и контент. Это интереснее, чем варить кофе и продавать еду», – признается Захаров.

Поддержка замещающих семей


Анна Рослякова 

Анна Рослякова выбрала юридический вуз, поскольку решила найти применение своей общительности и обостренному чувству справедливости, а еще получить качественное академическое образование. "Тогда выбор специальностей, безусловно, был заметно меньше, чем у нынешних выпускников. А многие профессии (например, педагог) незаслуженно считались неперспективными", - говорит Анна. Поэтому она поступила в МГЮА имени Кутафина. Начинала еще на старших курсах помощником муниципального депутата в Московской области, потом работала в сфере имущественных и земельных отношений в органах муниципального управления. 

"Еще в студенчестве я волонтером ездила в учреждения для детей-сирот и детей-инвалидов, хотела чем-то им помочь. Помогала подарками, потому что не знала, как профессионально работать с инвалидами. В 2014 году я ушла в декрет, освободилось время. Родилась идея получить второе высшее. Каким оно будет, я даже не сомневалась. Только педагогика и психология. В процессе учебы добавила дополнительное направление – дефектологию", - рассказывает Анна. 

Погружаясь в тонкости работы с детьми-инвалидами, она узнала об психолого-педагогическом и медико-социальном центре «Шанс». "И это был мой шанс! Договорилась пройти там учебную практику, а в итоге осталась работать", - вспоминает Рослякова. Сейчас она - руководитель структурного подразделения Службы содействия семье и детям центра «Шанс». Эта служба занимается сопровождением замещающих семей - тех, где усыновили, взяли под опеку или в приемную семью детей. Таким родителям оказывают юридическую, медицинскую и психолоого-педагогическую поддержку. "Это как скорая помощь для родителей и детей в приемной семье. А еще в службе действует Школа приемных родителей. 

А недавно Рослякова вернулась в свой вуз в новом качестве - рассказала о работе Службы на кафедре семейного и жилищного права МГЮА.

Технологии


Александр Трифонов 

Александр Трифонов в 1997 году окончил юридический лицей № 6 в при Академии МВД, а затем решил поступить в Академию МВД и стать там  преподавателем. "Мне очень повезло, на 1 курсе я оказался в Молодежном союзе юристов, где погрузился в различные проекты. Далее были юридические фирмы (Vegas Lex, Яковлев и партнеры, ФБК и другие), где я занимался маркетингом юридических услуг и развитием бизнеса. Но через некоторое время я понял: занять высокодоходную должность в юридической фирме невозможно, если ты не партнер и не оказываешь юридические услуги", - рассказал Трифонов. Тогда он решил заниматься автоматизацией рутинных операций в юридической практике, создал несколько стартапов. 

Сейчас Трифонов занимается LegalTech-проектами. "Мы с коллегами помогаем юридическим департаментам внедрять конструктор документов. С 2018 года я руковожу программой повышения квалификации «LegalTech-директор», у нас уже более 200 выпускников, программа в настоящее время активно реализуется на площадке Школы права «Статут». Также у нас есть стартап по образованию для юристов -  www.BeSavvy.app. Еще одно направление - консультирование LegalTech-стартапов и потенциальных инвесторов", - поделился Трифонов.   

Мода и стиль


Динара Ивлиева 

Динара Ивлиева приехала из Самары покорять Москву, дважды поступала на юрфак МГУ. Но в итоге отучилась в МГЮА и получила второе высшее экономическое образование.

С третьего курса юрфака Динара подрабатывала помощником адвоката, а на четвертом курсе устроилась в "Райффайзенбанк". Там я трудилась пять лет. В 2010 году ушла в декрет, а когда через год вернулась,  перестала чувствовать, что важна на работе", - вспоминает Ивлиева. 

"Я стала думать, что мне интересно за пределами дипломов и опыта. С 15 лет я даже мысли не допускала, что можно заниматься чем-то еще, кроме юриспруденции. Я не была модницей и не отличалась прирождённым вкусом и стилем, но меня всегда интересовал процесс преображения с помощью одежды", - говорит Динара. 

В итоге она закончила Международную академию стиля и уже больше восьми лет работает имидж-коучем и обучает будущих имидж-консультантов, ведет мастер-классы, прямые эфиры, вебинары. В марте 2020 года совместно с партнёром Ивлиева запустила линию одежды под брендом Second Skin. Ивлиева мечтает поучаствовать в Нью-Йоркской неделе моды, запустить телепроект про женщин и написать книгу.

Семейный коучинг


Дарья Сытова-Горанская Дарья Сытова-Горанская поступила в МГИМО на юриста по совету родителей. Карьеру пыталась построить в международной юрфирме. "В 2006 году с пятой попытки я устроилась во французскую юрфирму Gide Loyrette Nouel. Пожалуй, это были самые морально трудные полтора года в моей карьере. В маленькой компании было очень много политики и интриг. В отчаянии я уволилась", - вспоминает Дарья. 

Затем была работа юристом в инвестбанке "Тройка Диалог". "За 10 лет я "вырастила" 10 профессиональных юристов, которые разлетелись по корпоративному миру. Это мое главное достижение как юриста. Ну и еще обожаемый муж-юрист, с которым мы сначала были отличной командой, а потом стали отличной семьей", - рассказывает Сытова-Горанская. 

В 2014 году, после того, как "Тройку" приобрел Сбербанк,  Дарья решила уйти с работы. Она предпочла стать коучем, который помогает парам укреплять отношения и любовь, сохранять близость на всю жизнь. "Я очень много учусь. Сейчас создаю свой личный бренд, открыла в себе талант к писательству, активно публикуюсь. Ну и конечно, помогаю клиентам стать счастливее. Это вам не договор аренды с "Ашаном" подписать", - говорит Сытова-Горанская. 

"Пожалуй, самое главное достижение - у меня теперь есть миссия. Я хочу, чтобы через 10 лет намного больше людей знали, как работает семейный коучинг, чтобы партнеры строили свои отношения хорошо и осознанно. И чтобы как можно меньше было разрушенных семей, разочарованных в любви людей и "воскресных" мам и пап", - говорит Дарья.

Сообщество


Александр Федоров 

Мама Александра Федорова в период перестройки занималась народным контролем - с представителями власти ходила по магазинам и смотрела, где какие нарушения, например, как прячут дефицитный товар и обвешивают покупателей. "Мне было 10-11 лет. Меня поразило, что творится, и я захотел работать в сфере справедливости - то есть юристом. Поэтому окончил сначала юридический колледж, потом МГЮА", - рассказывает Федоров. Он три года работал в аппарате Арбитражного суда города Москвы, два года в Минимуществе, пару лет в фирме, специализирующейся на банкротстве. После нее занимал уже партнерские должности в юркомпаниях, сохраняя практику представления интересов в арбитражных судах и урегулирования долгов. 

Сейчас он запустил сервис "Судебный экспресс", который обслуживает юристов в Арбитражном суде Москвы. "Наши клиенты узнают из здания суда на Тульской об очередях на вход, задержках и отменах судебных заседаний. Мы можем выяснить любую информацию по делу", - рассказывает Федоров. Цель проекта - на каждом этаже иметь по сотруднику, который бы в режиме реального времени отвечал на все запросы юристов. 

Еще один проект Федорова - сообщество LawParty. "С его помощью юристы находят себе новых знакомых. У нас команда из пяти человек. Каждую субботу в этом году мы проводим завтраки юристов, по средам у нас выступают коллеги из других юрисдикций (США, Испании, ОАЭ, Латвии, Украины, Беларуси) или проводится обучение по смежным направлениям (ораторское искусство, навыки переговоров и т.д.). В ближайших планах провести online-конвенцию русскоязычных юристов", - делится Федоров. 

Психотерапия


Алена Чечулина 

Алёна Чечулина родилась в семье юристов, её с детства окружала "юридическая" атмосфера, поэтому после школы она приняла решение пойти по стопам отца. Чечулина отучилась на юридическом факультете Международной Академии. В 2003 году она стала стажёром адвоката, а в 2004 году сдала экзамен на статус и начала работу в Первой адвокатской конторе МГКА. 

"Адвокатуру я считала своим призванием. Вела гражданские, арбитражные и уголовные дела. Я была во всех изоляторах Москвы и во многих регионах, бралась за серьезные уголовные дела", - вспоминает Алёна. Но помимо юриспруденции, ей всегда была интересна психология: "Ещё получая первое юридическое образование в 1997-2002 годах, я читала запоем психологическую литературу (Фрейда, Юнга, Берна)". 

В 2011 году Алёна вела очень сложное уголовное дело. "Затрачено было столько моральных сил, что в какой-то момент я поняла - мне нужна помощь. И я пошла получать второе высшее образование по специальности "клинический психолог". Изначальной целью было помочь самой себе и вытянуть себя из кризиса. Помимо второго высшего, я осваивала помимо общей программы НЛП, эриксоновский гипноз, арт-терапию, телесно-ориентированную терапию и так далее", - делится Чечулина. 

К 2015 году она получила специализации по многим направлениям и стала тренером НЛП, а также преподавателем семинаров по общим дисциплинам. Сейчас Алёна работает с клиентами как психолог и тренер НЛП, а также преподает в Институте психотерапии и клинической психологии. 

Режиссура


Алина Апарина 

"Я еще в школе знала, что юриспруденцию не люблю. Но юрфак МГУ все равно стал лучшим периодом жизни. Там я создала свою театральную студию, которая работает до сих пор уже как независимый театр", - вспоминает Алина Апарина. Еще во время учебы она получила работу в компании по производству оружия, а после получения диплома ушла в консалтинг. Затем попала юристом в сферу кино, а потом в event-бизнес. "Это был сложный, но классный период. Я писала концепции, создавала мероприятия. Параллельно коллега предложила пойти поучиться на режиссера кино. И я поступила во ВГИК в мастерскую Владимира Аленикова", - рассказывает Апарина.

Сейчас она работает режиссером кино и мероприятий. "В копилке - победы на фестивалях и картина, которую "Аэрофлот" купил для показа на рейсах. А еще мы с партнерами создали небольшую киношколу", - делится Апарина.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о