Штрафы за хранение данных россиян за рубежом увеличены в несколько раз — Госдума

Штрафы за хранение данных россиян за рубежом увеличены в несколько раз — Госдума

МОСКВА, 21 ноя — РАПСИ. Госдума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект об увеличении санкций за нарушения в сфере обработки данных и распространения информации. Об этом говорится в сообщении нижней палаты парламента.

Так, в частности, устанавливается ответственность для операторов за нарушение требований о локализации баз персональных данных граждан Российской Федерации на ее территории. 

Для граждан штраф составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; для должностных лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей; для юридических лиц — от 1 миллиона до 6 миллионов рублей.

За повторное нарушение — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для граждан; от 500 тысяч до 800 тысяч рублей — для должностных лиц; от 6 миллионов до 18 миллионов рублей — для юридических.

Обязанность хранить данные россиян на территории РФ начала действовать с 1 сентября 2015 года.

Действующим законодательством, как ранее указывали авторы документа, отдельной ответственности за неисполнение требований по локализации баз данных не предусмотрено, потому нарушителей штрафовали по статье 19.7 КоАП за непредоставление информации. Как указывается в пояснительной записке, штраф был незначителен, «явно несоразмерен характеру правонарушения и не способен побудить к соблюдению российского законодательства».

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о