Вопросы юристу


Санкции-2022: вызовы и решения


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Бизнесменам, которые покидают Россию, стоит заранее ответить на целый ряд вопросов — от налогового резидентства до наследования. Поспешные решения могут иметь неприятные последствия. Действовать превентивно нужно и компаниям, которые не хотят столкнуться с большими штрафами за нарушение санкций. В этом им, помимо тщательной проверки контрагента, может помочь санкционная оговорка в контракте. Это и многое другое обсудили участники конференции «Санкции-2022: ограничения для бизнеса и юридические риски».

Валютные колебания

Один из актуальных вопросов для бизнеса сегодня — могут ли скачки валютного курса стать основанием для изменения или расторжения договоров. На него ответила партнер Nektorov, Saveliev & Partners

Nektorov, Saveliev & Partners

Федеральный рейтинг.

группа
Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market)

группа
Международные судебные разбирательства

группа
Международный арбитраж

группа
Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование)

группа
Рынки капиталов

группа
Санкционное право

группа
Банкротство (включая споры) (mid market)

группа
Разрешение споров в судах общей юрисдикции

группа
Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market)

14место
По выручке на юриста (менее 30 юристов)

32место
По выручке

×

Надежда Минина.

По ее словам, опыт прошлых кризисов (дефолт 1998 года, кризисы 2008, 2014–2015, 2020) показывает, что суды не признают изменение курса ни в качестве невозможности исполнения обязательства (ст. 416 ГК), ни в качестве существенного изменения обстоятельств (ст. 451 ГК), ни как форс-мажор (п. 3 ст. 401 ГК). Они исходят из того, что изменение курса — это обстоятельство, которое стороны могли предвидеть.

Изменится ли что-то сейчас? Скорее всего, суды будут придерживаться уже сформированной позиции: колебания валютного курса не будут рассматриваться как основание для изменения или расторжения договоров.

Надежда Минина

Правда, в этот раз могут быть некоторые отклонения, связанные с законопроектом о запрете валютных оговорок. Поправки среди прочего предусматривают, что такие оговорки должны быть исключены и из уже заключенных договоров. Проект закона пока не внесли в Госдуму.

По словам Мининой, есть и еще один сценарий развития событий: подходы судов могут отличаться в зависимости от страны происхождения контрагента — относится ли она к недружественным или нет. «Я очень надеюсь, что это нереалистичный сценарий, но его все же нельзя не упомянуть», — заметила спикер. 

Покинутая Россия

Сегодня большинство иностранных компаний приостановили или прекратили свою деятельность в России. По словам партнера Petrol Chilikov

Petrol Chilikov

Федеральный рейтинг.

группа
Международные судебные разбирательства

группа
Семейное и наследственное право

группа
Частный капитал

группа
Международный арбитраж

группа
Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market)

×

Олеси Петроль, причины такого решения далеко не всегда заключались непосредственно в геополитической ситуации. Для многих фирм возникла объективная невозможность продолжать бизнес в РФ, например из-за сбоев с поставками оборудования, компонентов и подобного.

Я не вижу инвесторов, которые все бросают и убегают. Я вижу исключительно разумный подход: они пытаются найти способы ответственно выйти либо продолжить свою деятельность в России.

Олеся Петроль

Сейчас в СМИ обсуждается законопроект о внешней администрации. Если поправки примут, то в отношении крупных иностранных предприятий, которые ушли или уйдут в будущем, суд может в ускоренном порядке ввести внешнее управление. Задачи такой администрации: инвентаризировать имущество компании и составить реестр требований кредиторов, а после — продать активы на торгах и удовлетворить требования.

Еще до этих новостей прозвучали заявления официальных лиц, что полный уход из РФ будет рассматриваться как преднамеренное банкротство (ст. 196 УК). «Насколько такой сценарий реален? Сказать сложно», — призналась Петроль. По ее мнению, этот состав все же относится к ситуациям, когда есть убыток, например после окончания процедуры остался кредитор с неудовлетворенным требованием. Таким образом, внешнее управление и ст. 196 УК не должны применяться ни вместе, ни параллельно, уверена спикер.

Покидают РФ не только компании, но и люди. При этом «мобильность» физлиц вызывает не меньше проблем. Главные из них, по словам партнера Alimirzoev & Trofimov Law Firm Ильи Алещева, лежат в трех плоскостях: налоговое резидентство, юрисдикция для целей брачно-семейных споров и право, применимое к наследованию. Обстановка осложняется еще и тем, что многие иностранные юристы попросту отказываются работать с российскими клиентами, обратил внимание спикер.

Сейчас многие принимают решения иррационально, совсем не думая о последствиях. Так делать не надо, предостерег Алещев: «Думайте заранее, планируйте. Нужно проанализировать налоговый статус и его последствия, пересмотреть структуру владения активами и финансовыми потоками, а также брачно-семейное и наследственное планирование».

Если можете позволить себе ничего не делать — не делайте ничего. Инстинктивные решения не всегда лучшие.

Илья Алещев

Тем, кто не озаботился планированием заранее, может прийти на помощь налоговая амнистия. Сейчас идет уже четвертый этап (с 14 марта 2022-го по 28 февраля 2023-го). Как она работает? Физлицо добровольно декларирует свое имущество, а государство в обмен дает ему гарантии непривлечения к различного рода ответственности (уголовной, налоговой, административной), напомнил управляющий партнер ALTHAUS Private Tax Сергей Герасимов.

Возможно, наиболее интересная гарантия сегодня — это признание законными всех валютных операций, которые совершены по раскрытым зарубежным счетам до даты предоставления декларации. Фактически закон дает возможность избежать ответственности за нарушения, которые совершены сейчас, например в результате лихорадочных переводов, пояснил Герасимов. Еще он напомнил о правилах предоставления декларации: на четвертом этапе они предоставляются однократно, утончения не допускаются. «Как говорится, семь раз подумай — один раз подай декларацию», — напутствовал Герасимов.

Санкционный комплаенс

Участники конференции поговорили и о профилактике санкционных рисков. Партнер Delcredere

Delcredere

Федеральный рейтинг.

группа
Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market)

группа
Разрешение споров в судах общей юрисдикции

группа
Антимонопольное право (включая споры)

группа
Банкротство (включая споры) (high market)

группа
Интеллектуальная собственность (Консалтинг)

Профайл компании

×

Андрей Рябинин напомнил о законопроекте, который недавно внесли в Госдуму, об уголовной ответственности за исполнение иностранных санкций. Так что в случае принятия законопроекта, говорить скорее надо будет не о «санкционном комплаенсе» (соблюдении санкционного законодательства), а об «управлении санкционными рисками», заметил Рябинин, после чего перешел к основной части своего выступления.

Если раньше санкционный комплаенс был скорее прерогативой международных компаний или крупных российских структур, то теперь учитывать такие риски нужно и среднему бизнесу.

Андрей Рябинин

По словам юриста, самый важный этап построения системы санкционного комплаенса — аудит правоотношений компании. Каждому предприятию нужно провести проверку по пяти направлениям:

  • основные клиенты и поставщики;
  • цепочки поставок;
  • банки и используемые платежные системы;
  • target-компании перед слияниями и поглощениями;
  • сотрудники (при наличии подразделений за пределами РФ или работников-удаленщиков, которые живут за границей).

Рябинин также рассказал, на какие вопросы надо ответить при анализе и какие инструменты в результате такого аудита можно получить.

В свою очередь, Светлана Кирланова из «Контур.Призма» поделилась специализированными базами данных, которые можно использовать для проверки контрагентов. В список вошли:  

  • World-Check — качественное покрытие данных, правда нет поиска по ИНН;
  • Lexis Nexis — хорошее новостное покрытие, правда поиск только на английском;
  • Dow Jones — хорошее новостное покрытие, но поиск тоже только на английском;
  • «Контур.Призма» — хорошее качество данных, ПО разработано специально для РФ.

Специализированные решения, по словам Кирлановой, особенно могут быть полезны компаниям, которые проводят много проверок за один день, фирмам, чьи человеческие ресурсы для проверок ограничены, а также организациям, которым регулярно мониторят ранее проведенные проверки.

Еще один инструмент для снижения санкционных рисков — санкционная оговорка, поделилась с участниками конференции юрист Nektorov, Saveliev & Partners

Nektorov, Saveliev & Partners

Федеральный рейтинг.

группа
Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market)

группа
Международные судебные разбирательства

группа
Международный арбитраж

группа
Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование)

группа
Рынки капиталов

группа
Санкционное право

группа
Банкротство (включая споры) (mid market)

группа
Разрешение споров в судах общей юрисдикции

группа
Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market)

14место
По выручке на юриста (менее 30 юристов)

32место
По выручке

×

Кристина Икаева. В этом пункте договора партнер подтверждает, что ни он, ни его бенефициары не взаимодействуют с лицами под санкциями, не участвуют в санкционных проектах и не являются подконтрольными (по правилу 50%) лицами под санкциями. В случае нарушения такая оговорка может, в частности, стать основанием для снижения американским регулятором (OFAC) размера штрафа. Подобных российских кейсов пока нет, но есть много иностранных, уточнила Икаева.

В свою очередь, Марат Самарский из BGP Litigation

BGP Litigation

Федеральный рейтинг.

группа
Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market)

группа
Международные судебные разбирательства

группа
Фармацевтика и здравоохранение

группа
Комплаенс

группа
Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование)

группа
Семейное и наследственное право

группа
Антимонопольное право (включая споры)

группа
Интеллектуальная собственность (Консалтинг)

группа
Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market)

группа
Международный арбитраж

группа
Уголовное право

группа
Цифровая экономика

группа
Банкротство (включая споры) (high market)

группа
ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии)

4место
По выручке

6место
По выручке на юриста (более 30 юристов)

10место
По количеству юристов

Профайл компании

×

напомнил, что за нарушение санкционного законодательства в США грозят не только штрафы, но и тюрьма. Чтобы это повлекло за собой уголовно-правовые последствия, действия должны иметь умышленный характер. Он, по словам Самарского, может выражаться в трех формах:

  • лицо закрывает глаза на нарушения;
  • сознательно игнорирует проведение проверок;
  • целенаправленно пытается обойти ограничения.

Самарский уделил внимание примерам уголовного преследования россиян и граждан других стран за нарушение санкций и торговых ограничений. К примеру, в одном из дел россиянина приговорили к 48 месяцам тюрьмы за попытку обойти санкции и поставить в РФ газовую турбину Vectra 40G (дело Никитина), в другом — американец российского происхождения получил 70 месяцев тюрьмы за участие в схеме по поставке в Россию электронных компонентов для военных нужд без необходимых для этого лицензий (дело Бражникова).

Арбитражные «новинки» 

Обсудили участники конференции и то, как Россия реагирует на санкции. Еще в 2020 году физлица и компании получили возможность переносить «санкционные споры» в Россию и добиваться запрета инициировать или продолжать такие разбирательства в других юрисдикциях.

Здесь к санкционным относятся споры:

  • с участием российских и иностранных лиц, в отношении которых введены «антироссийские» санкции;
  • с участием российских и иностранных лиц, если основание для таких споров — ограничительные меры в отношении граждан РФ или российских юрлиц;
  • если арбитражное соглашение становится неисполнимым из-за санкций и одновременно ведет к ограничению на доступ к правосудию.

Речь идет обо всех видах санкций: блокирующих, секторальных, территориальных — обратила внимание руководитель группы специальных проектов VEGAS LEX

VEGAS LEX

Федеральный рейтинг.

группа
ГЧП/Инфраструктурные проекты

группа
Транспортное право

группа
Экологическое право

группа
Антимонопольное право (включая споры)

группа
Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market)

группа
Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство

группа
Комплаенс

группа
Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market)

группа
Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование)

группа
Природные ресурсы/Энергетика

группа
Страховое право

группа
Банкротство (включая споры) (high market)

группа
Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры)

Профайл компании

×

Анастасия Чередова. Она напомнила о недавнем практикообразующем определении Верховного суда. В деле № А60-62910/2018 СКЭС признала, что для подпавшего под санкции лица нет необходимости доказывать наличие препятствий в доступе к правосудию. Ограничений самих по себе достаточно для вывода об их наличии.

Пока исключительная компетенция не получила широкого распространения. Возможно, отчасти это связано с трудностями исполнения решений. Исполнить такие акты российских судов за рубежом навряд ли получится. Поэтому перенос спора в РФ может быть целесообразен, только если у оппонента есть имущество на территории страны, поясняет Чередова. Вместе с тем, по ее оценке, число таких споров в ближайшее время должно вырасти.

Сейчас к тому же на рассмотрении Госдумы находится законопроект, которые распространяет исключительную компетенцию и на требования о возмещении ущерба к лицам, которые:

  • спровоцировали санкции;
  • неосновательно обогатились за счет санкций;
  • прекратили деловые отношения с лицами под санкциями.

«Законопроект пока не прошел первое чтение. Он даже не дошел до него. Но не исключено, что в один день его могут принять сразу в трех чтениях. Это, конечно, маловероятно, но все же возможно», — обратила внимание присутствующих Чередова.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о