Вопросы юристу


Россиянина осудили за скачивание мессенджера

Житель Томска скачал мессенджер с шифрованием и регулярно им пользовался. Суд счел это использованием вредоносной программы и приговорил его к трем годам ограничения свободы. Опрошенные Право.ru юристы считают дело странным и указывают, что мессенджеры едва ли соответствуют диспозиции ст. 273 УК.

Октябрьский райсуд Томска вынес приговор местному жителю за скачивание и использование защищенного мессенджера Vipole. Суд расценил его как «вредоносную компьютерную программу, выражающуюся в невозможности однозначной идентификации пользователя сети «Интернет» <...> и заведомо для него предназначенной для нейтрализации средств защиты компьютерной информации провайдеров».

Суд установил, что в октябре 2018 года Григорий Черноусов* нашел Vipole и установил мессенджер на свой компьютер, а затем регулярно использовал его на протяжении двух лет. В результате «были нейтрализованы средства защиты компьютерной информации, выразившиеся в невозможности однозначной идентификации пользователя». В приговоре не говорится, что Черноусов использовал Vipole для какой-либо противоправной деятельности или распространения запрещенной информации.

Черноусов полностью признал вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Судья Анна Ильина признала его виновным в использовании вредоносной программы (ч. 1 ст. 273 УК) и с учетом положительных характеристик Черноусова и его содействия следствию приговорила его к трем годам ограничения свободы. Осужденный не вправе будет покидать Томск без согласия надзорного органа и должен будет отмечаться там раз в месяц. Приговор пока не вступил в законную силу.

Сейчас официальный сайт Vipole не заблокирован Роскомнадзором и не входит в реестр экстремистских материалов Минюста. Разработчики позиционируют его как «защищенную систему связи премиум-класса», которая использует промышленные стандарты шифрования.

«Крайне странное дело»

«Дело само по себе представляется крайне странным», — говорит Никита Филиппов, заведующий Бюро адвокатов «Де-юре»

Бюро адвокатов «Де-юре»

Федеральный рейтинг.

группа
Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market)

группа
Банкротство (включая споры) (mid market)

группа
Разрешение споров в судах общей юрисдикции

группа
Семейное и наследственное право

группа
Уголовное право

группа
Природные ресурсы/Энергетика

группа
Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство

8место
По количеству юристов

13место
По выручке на юриста (более 30 юристов)

15место
По выручке

Профайл компании

×

Ведь ч. 1 ст. 273 УК прежде всего направлена на защиту от компьютерных вирусов. Но в данном случае в вину подсудимому ставится невозможность однозначной идентификации пользователя. При этом никаких других обвинений ему не предъявили, то есть нет доказательств, что с помощью мессенджера он осуществлял какие-то незаконные действия (например, покупал или продавал наркотики, распространял фейки), подчеркивает эксперт.

Каким образом суд соотнес факт анонимности в сети с нейтрализацией средств защиты компьютерной информации — из приговора неясно.

Никита Филиппов 

Ранее в судебной практике по этому составу привлекали к ответственности лиц, которые при помощи вредоносных программ получили неправомерный доступ к чужим компьютерам и другим техническим устройствам, указывает адвокат Николай Титов, соучредитель юридической компании A.Т. Legal

A.Т. Legal

Федеральный рейтинг.

группа
Банкротство (включая споры) (mid market)

группа
Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market)

×

Вывод суда, что программа для анонимизации пользователя нейтрализует средства защиты компьютерной информации провайдеров, он считает спорным. Ведь пользователь на сами эти средства защиты никак не влиял, и они продолжали работать.

Запрета обычным пользователям пользоваться программами с VPN и мессенджерами в действующем законодательстве нет, подчеркнул Титов. 

Законодатель, уточняя диспозицию ст. 273 УК, прежде всего имел в виду программы, которые позволяют подбирать пароли при установке и регистрации контрафактного ПО, полагает Андрей Бастраков, партнер АБ Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры

Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры

Федеральный рейтинг.

группа
Антимонопольное право (включая споры)

группа
Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market)

группа
Комплаенс

группа
Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market)

группа
Международный арбитраж

группа
Морское право

группа
Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование)

группа
Разрешение споров в судах общей юрисдикции

группа
Рынки капиталов

группа
Санкционное право

группа
Семейное и наследственное право

группа
Страховое право

группа
ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии)

группа
Транспортное право

группа
Трудовое и миграционное право (включая споры)

группа
Уголовное право

группа
Фармацевтика и здравоохранение

группа
Финансовое/Банковское право

группа
Частный капитал

группа
Экологическое право

группа
Банкротство (включая споры) (high market)

группа
ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование

группа
ГЧП/Инфраструктурные проекты

группа
Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство

группа
Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры)

группа
Интеллектуальная собственность (Регистрация)

группа
Международные судебные разбирательства

группа
Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры)

группа
Природные ресурсы/Энергетика

группа
Цифровая экономика

группа
Интеллектуальная собственность (Консалтинг)

1место
По выручке

1место
По выручке на юриста (более 30 юристов)

1место
По количеству юристов

Профайл компании

×

Но темпы развития ПО приводят к тому, что практика применения ст. 273 УК будет расширяться.

Угроза тайне переписки

Едва ли случай станет прецедентным, полагает Бастраков, так как суд не исследовал доказательства из-за особого порядка рассмотрения дела. На это указывает и Николай Титов. Но если вышестоящие инстанции не отменят решение Октябрьского суда, оно может все-таки стать прецедентом, добавляет он.

Будет крайне печально, если судебная практика последует по такому пути, поскольку право на анонимность в сети тесно связано с конституционным правом на тайну переписки, констатирует Никита Филиппов.

То, что суд согласился в этом случае с правоохранительными органами, может мотивировать их в дальнейшем улучшать показатели аналогичными делами, опасается Титов. Это создает определенные риски для пользователей Vipole.

* Имя изменено редакцией.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о