Вопросы юристу


Решение «задним числом» и тайные штрафы: на что жаловались в ВККС


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Судья поздно сделал мотивировки и опубликовал решение на сайте суда «задним числом». В нужный срок появился только чистый лист, а сам акт загрузили спустя несколько дней. За это ККС сделала ему предупреждение, а ВККС изменила взыскание на замечание. А его коллега не получила повторное назначение из-за неполных данных в анкете: вместо 25 штрафов отца своего ребенка она указала только 4. Эти случаи разобрали на заседании ВККС 16 ноября, а большинство жалоб осталось без удовлетворения.

Решение «задним числом»

На Владимира Свищева, судью Октябрьского районного суда Белгорода, пожаловались участники дела: они поздно получили мотивировочную часть решения суда. После этого прошла служебная проверка, которая выявила еще два замечания. Оказалось, что судья не вовремя сдавал уже рассмотренные дела в архив, а еще размещал судебные акты на сайте суда «задним числом». Так, по одному спору 11 декабря 2020 года был опубликован чистый лист, а спустя четыре дня в карточке появился текст решения. Таким образом, срок публикации не нарушен, но фактически решение появилось на сайте с опозданием. 17 сентября 2021 года ККС Белгородской области решила, что в действиях судьи есть дисциплинарный проступок. В итоге Свищев получил предупреждение. Но с этим судья не согласился и обратился в ВККС. 

Долгую сдачу дел Свищев объяснил тем, что у него сменился секретарь. Что же касается пустого листа вместо решения на сайте, то, по словам судьи, проверка это не подтвердила. «Какой-то распечатки [пустого листа] не было», — сказал Свищев. Судья подчеркнул, что на момент проверки решение суда уже было опубликовано на сайте. Было видно, что первоначальная дата публикации одна, а спустя время модератор изменил документ.

— У кого имелся доступ к сайту, чтобы публиковать тексты?

— Помощник судьи размещал решения на сайте суда. Я не имел доступа к сайту, только помощник.

— Вы давали указание помощнику манипулировать датами?

— Нет, конечно.

 Свищев попросил отменить решения ККС. После совещания ВККС удовлетворила его жалобу частично, изменив вид взыскания — с предупреждения на замечание.

Не получили повторную рекомендацию

22 декабря 2016 года Светлану Бернацкую назначили мировым судей участка № 28 Бахчисарайского судебного района Республики Крым. В этом году пятилетний срок подошел к концу, и судья попросила повторно ее рекомендовать. Но местная ККС ей отказала. Квалифколлегию смутило то, что кандидат указала в анкете неполные сведения: умолчала, что у отца ее ребенка есть налоговая заложенность и гораздо больше штрафов — не 4, а 25. На заседание ВККС пришел представитель Бернацкой Дмитрий Литвинов. Он сразу объяснил, что он тот самый отец ребенка судьи. Неточности в анкете он назвал недоразумением. Данные о задолженности он проверял в личном кабинете налогоплательщика, и там ничего не было сказано о долге. А что касается штрафов — ошибся с периодом. Он назвал только те, что выписали в этом году. Литвинов уверял, что недобросовестности со стороны Бернацкой не было, и ей не должны были отказывать в рекомендации.

«Ее голова занята решением правовых задач. Мне кажется, что этот человек находится на своем месте», — сказал он.

Но после совещания ВККС отказала в жалобе.

Отказ получила и Валида Мукаилова. В 2015 году ее назначили зампредом Советского районного суда Махачкалы. Когда шестилетний срок подошел к концу, она попросила ККС о повторной рекомендации, но не получила ее в августе 2021-го. ВККС тоже оставила решение квалифколлегии без изменения.

Нерекомендованные адвокаты и доцент

Адвокат Светлана Линева 21 января 2021 года сдала квалификационный экзамен на должность судьи. А потом попросила ККС Волгоградской области рекомендовать ее на должность мирового судьи судебного участка № 52 Старополтавского судебного района. Всего претендентов было четверо. На заседании 2 июля 2021 года квалифколлегия отказала в рекомендации Линевой. Тогда она обратилась в ВККС. Она считает, что другого претендента рекомендовали незаслуженно, а заключение было подготовлено заранее. Но это не убедило членов коллегии. После совещания они оставили решение местной ККС без изменения.

Айша Гаджиева — кандидат юридических наук, доцент Дагестанского государственного университета народного хозяйства со стажем работы по юридической профессии более 27 лет. В апреле 2019 года она сдала квалификационный экзамен на должность судьи с итоговой оценкой «хорошо», а потом попросила о рекомендации на должность судьи Советского районного суда города Махачкалы. В ноябре 2020 года ККС республики отказала ей, Гаджиева обратилась в Высшую квалификационную коллегию судей. 31 марта этого года ВККС отменила решение коллегии, но назначения Гаджиева так и не получила. А потом попросила ККС о еще одной рекомендации на ту же должность и снова получила отказ. На этот раз кандидат оспаривает решение коллегии от 27 августа 2021 года. Доводы судьи не убедили ВККС, и она оставила решение ККС без изменения.

О рекомендации в судьи Сулейман-Стальского районного суда Республики Дагестан просил и дагестанский адвокат Велиханов Мурад Фикрет-оглы. Но 28 мая этого года квалифколлегия ему отказала. На заседание ВККС он пришел лично. Он хотел не только поговорить о доводах своей жалобы, но и рассказать, какая ситуация сложилась в республике с подбором судейских кадров. По его словам, рекомендации получают не самые лучшие претенденты, и в итоге кадровую комиссию не проходит большинство из них. Он привел данные за 2021 год, которые нашел в открытом доступе. За это время были рекомендованы 26 кандидатов, но 19 так и не получили назначение. 

«Непонятно, чем я не устроил ККС Дагестана», — сказал Велиханов. Он рассказал, что бывший сотрудник МВД, сейчас работает адвокатом и преподает на юридическом факультете ДГУ. «Я искренне хотел бы стать судьей. Я считаю себя подготовленным в достаточной степени, чтобы отправлять правосудие», — заключил кандидат. Но Высшая квалифколлегия оставила заключение ККС без изменения, а жалобу Велиханова — без удовлетворения.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о