Вопросы юристу


Рассчитываем пособие по беременности и родам исходя из МРОТ при работе на 1/2 ставки

Рассчитываем пособие по беременности и родам исходя из МРОТ при работе на 1/2 ставки

8 апреля 2022

Рассчитываем пособие по беременности и родам исходя из МРОТ при работе на 1/2 ставки

© IgorTishenko / Фотобанк Фотодженика

Разбираться в вопросе пришлось суду. Дело было в 2020 году, когда ФСС России возмещал работодателю понесенные им расходы по выплате пособия (Постановление АС Уральского округа от 10 декабря 2021 г. № Ф09-8636/21).

До ухода в отпуск по беременности и родам работница трудилась неполный рабочий день – 5 дней в неделю по 4 часа. Поскольку ее средний заработок был ниже МРОТ, при расчете пособия работодатель исходил из минимального заработка, приравненного к МРОТ, не учитывая сокращенную продолжительность рабочего времени.

ФСС России возместил не всю сумму расходов работодателя. Ревизоры указали, что пособие по беременности и родам работнику, занятому на неполный рабочий день, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени.

В своем споре работодатель и ФСС России дошли до кассационного суда. Суд встал на сторону работодателя и признал законным примененный им порядок расчета пособия. Да, положения Закона об обязательном социальном страховании обязывают при неполном рабочем дне рассчитывать средний заработок пропорционально продолжительности рабочего времени работника. Однако это не исключает применения действовавших в рассматриваемом периоде положений, согласно которым в случае, если средний заработок за полный месяц оказался ниже минимально установленного, то его следует принять равным МРОТ.

Еще раз подчеркнем: сейчас пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам назначают на основании электронных больничных, а выплачивают напрямую работнику.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о