елхов и партнёры 

Путин утвердил поправки в УК о контроле за лечением осужденных от наркомании

Путин утвердил поправки в УК о контроле за лечением осужденных от наркомании

МОСКВА 7 июн — РАПСИ. Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Уголовный кодекс РФ (УК), согласно которым Минюст и Минздрав будут определять порядок осуществления контроля за исполнением осужденными обязанности пройти лечение от наркомании и реабилитацию. Текст закона опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Так, изменения вносятся в часть вторую статьи 72.1 кодекса (назначение наказания лицу, признанному больным наркоманией). В соответствии с частью первой данной статьи при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания суд также может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую или социальную реабилитацию. Контроль за исполнением осужденными обязанности пройти лечение и реабилитацию возлагается на уголовно-исполнительные инспекции (УИИ).

Однако, так как в настоящее время на законодательном уровне не был решен вопрос об определении порядка осуществления контроля за исполнением осужденными данной обязанности, УИИ сталкивались с проблемами при реализации контрольных функций, в том числе в связи с вносимыми органами прокуратуры актами прокурорского реагирования по данному вопросу. В связи с этим были разработаны соответствующие поправки в УК РФ.

Согласно данным ФСИН России, в 2017 году на учете УИИ состояло 2028 осужденных, обязанных пройти лечение от наркомании и реабилитацию в соответствии со статьей 72 УК. В I квартале 2018 года численность этой категории осужденных составила 1304 человека.

Госдума приняла законопроект 28 мая, Совет Федерации поддержал его 29 мая.

Поправки вступят в силу с 1 июля 2019 года.

Метки записи:  

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Валентина Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Валентина
Гость

Полностью согласна и поддерживаю В.Путина, правильное решение. Особенно сейчас, молодые люди, сами того не думая могут попасть под статью, по которой придется долго пребывать в местах не столь отдаленных.