Вопросы юристу


Путин подписал закон об ответе на дискриминацию российских СМИ за рубежом

Путин подписал закон об ответе на дискриминацию российских СМИ за рубежом

МОСКВА, 14 июл — РАПСИ. Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон об ответных действиях на дискриминацию российских СМИ за рубежом, закон также предусматривает ряд оснований для приостановки работы всех СМИ, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Законопроект о внесении изменений был внесен в Госдуму 6 апреля рядом депутатов. Целью его было ввести в область правового регулирования действенный механизм принятия симметричных мер в отношении иностранного СМИ в России в случае недружественных действий властей этого государства по отношению к действующим на его территории российским СМИ.

Подписанный в четверг закон наделяет полномочиями генерального прокурора РФ или его заместителей запрещать деятельность иностранных СМИ.

Деятельность любого СМИ может быть приостановлена по требованию Генпрокуратуры в случае распространения под видом достоверных сообщений недостоверной информации, создающей угрозу жизни и здоровью граждан, общественной безопасности, мешающей работе организаций, недостоверной и дискредитирующей информации о работе российских вооруженных сил и государственных органов для защиты интересов РФ и поддержания международного мира и безопасности, информации о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий.

Поводом для приостановки деятельности СМИ может стать публикация информации, выражающей в неприличной форме неуважение обществу, государству, его органам и официальным символам.

Призывы к незаконным митингам и нарушениям общественного порядка, введению санкций в отношении России, ее организаций и граждан, либо пропаганда и оправдание экстремизма также становятся основанием для немедленной приостановки работы любых СМИ.

Длительность приостановки по закону не более 3 месяцев. В случае повторных нарушений — еще на полгода. При этом Роскомнадзор может возобновить работу СМИ если распространение указанной информации будет прекращено. За неоднократные нарушения действие лицензии СМИ может быть прекращено. Немедленная блокировка предусмотрена также для сайтов-копий запрещенных СМИ.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о