Ваш маяк


Путин подписал указ о создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ

Путин подписал указ о создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ

МОСКВА, 26 окт — РАПСИ. Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации», говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Это необходимо, как отмечается в документе, в целях создания условий для сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации, являющихся национальным достоянием и историко-культурным наследием Российского государства.

Учредителями фонда от имени РФ являются Министерство просвещения России и Федеральное агентство по делам национальностей. Имущество фонда формируется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, добровольных имущественных взносов и пожертвований, а также иных источников в соответствии с законодательством РФ.

Надзор за деятельностью фонда, принятием органами фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием его средств и соблюдением им законодательства РФ осуществляет попечительский совет фонда. 

Президент поручил правительству РФ в трехмесячный срок утвердить составы правления и попечительского совета фонда. 

Закон об изучении родных языков 

Владимир Путин в августе подписал закон об изучении родных языков. Документ, как ранее сообщила Государственная Дума, обеспечит получение школьного образования на родных языках народов РФ и государственных языках республик.  

Нижняя палата парламента 25 июля приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект об изучении родных языков, Совет Федерации 28 июля одобрил его.

Также выбрать в качестве родного языка можно будет русский. Выбор будет добровольным и осуществляться на основании письменного заявления родителей школьников.

Поправки внесены в закон «Об образовании в Российской Федерации» в части изучения родного языка из числа языков народов РФ и государственных языков республик, находящихся в составе РФ. Инициатива была внесена группой депутатов, представляющих все парламентские фракции.

Так, устанавливается, что «федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного, начального общего и основного общего образования обеспечивают возможность получения образования на родных языках из числа языков народов РФ, изучения государственных языков республик РФ, родных языков из числа языков народов РФ, в том числе русского языка как родного языка».

При этом, как подчеркивал председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, «перевод государственных языков национальных республик из обязательной школьной программы в факультативную не предполагался и не предполагается».

Выбор родного языка, который будет изучать ребенок в школе, а также родного языка в качестве языка обучения (если это позволяют возможности системы образования того или иного региона), будет осуществляться на добровольной основе родителями или законными представителями ребенка перед поступлением в первый и пятый классы.

Депутатская инициатива, как напоминается в сообщении, вызвала широкое обсуждение из‑за непонимания процедуры добровольного выбора родных языков. Также высказывались опасения, что языки национальных республик из обязательной школьной программы перейдут в факультативную. В Комитете по образованию и науке была создана рабочая группа с целью снять дискуссионные моменты. Ко второму чтению законопроекта инициатива была серьезно уточнена и доработана с учетом мнения субъектов Федерации, органов исполнительной власти и депутатов, представляющих в Госдуме национальные республики.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о