Вопросы юристу


Путин подписал указ о кредитных каникулах для мобилизованных и участников спецоперации

Путин подписал указ о кредитных каникулах для мобилизованных и участников спецоперации

МОСКВА, 7 окт — РАПСИ. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о предоставлении права на кредитные каникулы гражданам, призванным по мобилизации в Вооружённые силы РФ, военнослужащим, принимающим участие в специальной военной операции, а также членам их семей.

Согласно тексту закона, граждане, призванные по мобилизации на военную службу, которые до дня мобилизации заключили кредитный договор на потребительский или ипотечный кредит, вправе требовать у кредитора изменения условий договора.

«Заемщик вправе в любой момент в течение времени действия кредитного договора, но не позднее 31 декабря 2023 года, обратиться к кредитору с требованием об изменении условий кредитного договора, законом предусмотрено приостановление исполнения заемщиком своих обязательств на льготный период, рассчитанный на срок мобилизации плюс 30 дней», — следует из текста документа.

Кроме того, аналогичное право на приостановление выплат по кредитному договору предоставляется военнослужащим по контракту, принимающим участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой и Луганской народных республик. Льготный период рассчитывается на срок действия контракта.

Также право на кредитные каникулы предоставляется членам семей мобилизованных и военнослужащих по контракту, участвующих в спецоперации.

Льготный период также продлевается на период нахождения заемщика в больницах, госпиталях, других медицинских организациях в стационарных условиях на излечении от увечий (ранений, травм, контузий) или заболеваний, полученных при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции.

Согласно закону, для изменения условий кредитного договора необходимо обратиться в банк или другому кредитору по телефону либо любым способом, который указан в кредитном договоре. В случае, если заёмщик не сможет в момент обращения предоставить документы об участии в спецоперации, кредитор сам должен запросить соответствующие документы в ведомстве.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о