Вопросы юристу


Президиум ВС возобновил дело человека, осужденного 63 года назад


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Фатхулле Исхакову 85 лет. В 1959 году его приговорили к 15 годам за покушение на убийство нескольких человек. А в 2012 году, когда Исхаков давно уже отсидел и вышел, один из свидетелей по делу явился с повинной и рассказал, что преступник — это на самом деле он. Дело несколько раз возобновляли по новым обстоятельствам и прекращали. Прокуратуру не убеждала явка с повинной: якобы она не подтверждается доказательствами в деле. Чиновники спорили и перенаправляли дело друг другу, свидетели и потерпевшие давно умерли, а 85-летний Исхаков просил одного: чтобы ему дали завершить жизнь с честным именем. 18 мая 2022 года в деле разобрался Президиум ВС.

Ночное покушение

В ночь с 22 на 23 мая 1959 года в одном из сел Башкирии неизвестный напал на Марьям Рахматуллину и ее домочадцев. Женщины не запомнили его внешности. А следствие решило, что преступник — сосед девушки Фатхулла Исхаков. Ведь, по версии свидетелей, в дом к потерпевшим проник именно он. Сам мужчина утверждал, что Марьям среди ночи обратилась к нему за помощью и оставила на его пиджаке капли крови.

Народный суд первого участка Миякинского района Башкирской АССР признал Исхакова виновным в покушении на убийство и приговорил его к 15 годам лишения свободы (с учетом уточнений определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда БАССР от 19 ноября 1959 года и постановления президиума того же суда от 18 марта 1988 года). Мужчина отсидел по приговору 13 лет. В ноябре 1990 года по жалобе адвоката возобновили производство по делу в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, но спустя три года его прекратили.

В мае 2009 года в следственный орган Республики Башкортостан поступили материалы проверки по заявлению о даче заведомо ложных показаний свидетелей и заключения экспертом. Несколько раз по ним выносили и отменяли решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Объявился

Поворотной точкой в деле стало обращение в 2012 году свидетеля Наиля Саитбаталова в прокуратуру Миякинского района Башкортостана. Мужчина заявил, что это он совершил преступление, за которое осудили Исхакова. В июне 2013 года прокурор района возбудил производство ввиду новых обстоятельств и направил постановление вместе с уголовным делом Исхакова и заявлением о явке с повинной в следственный орган. Но спустя четыре года, в 2017, производство прекратили. 

Исполняющий обязанности прокурора сделал вывод, что в материалах дела недостаточно доказательств, которые бы подтверждали слова Саитбаталова. А проверка, проведенная при расследовании уголовного дела, не подтвердила ложность показаний свидетелей и заключения эксперта. Представитель надзорного органа сослался на то, что следователь отказал в возбуждении дела. Ведь срок давности привлечения к уголовной ответственности истек, свидетели умерли, а в действиях свидетеля и эксперта нет состава преступления (следует из постановления исполняющего обязанности прокурора, которое имеется в распоряжении редакции).

В июле 2015 года прокурор Республики Башкортостан направил заключение о необходимости возобновить производство в президиум Верховного суда субъекта. Он предлагал отменить приговор и последующие судебные решения, а дело вернуть прокурору. В сентябре этого же года представитель надзорного органа отозвал заключение, а президиум прекратил производство.

В 2018 году судья Верховного суда отказал Исхакову в передаче жалобы на это решение суда для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Ведь отзыв заключения прокурором исключает дальнейшее производство по делу. С этим выводом согласился и заместитель председателя ВС.

Президиум ВС Республики Башкортостан в августе 2019 года признал незаконным постановление прокурора Миякинского района от 2017 года о прекращении производства из-за новых обстоятельств и обязал устранить нарушения. При этом ВС субъекта оставил в силе приговор и указал, что признание постановления прокурора незаконным не влечет безусловной отмены приговора. Отменить приговор и передать дело на новое рассмотрение можно, если в суд поступит заключение прокурора о необходимости возобновить производство. Этот вывод поддержал и судья ВС.

В августе 2019 года прокурор района снова прекратил производство. В 2020 году Стерлибашевский межрайонный суд Башкортостана (дело № 4/17-72/2020) признал его постановление незаконным и предписал устранить нарушения. В январе 2021 года ВС субъекта оставил это решение в силе (дело № 22-278/2021). Суды повторили, что для решения вопроса об отмене приговора и передаче дела на новое рассмотрение нужно заключение прокурора. В апреле 2021 года с этим согласился и судья Шестого кассационного суда общей юрисдикции.

Виталий Буркин, защитник Исхакова, отмечает: «Прокурор не учел, что показания — это лишь одно из оснований прекращения. А еще не опровергнуты ошибочность заключения эксперта и явка с повинной — новые обстоятельства. Прокурор не оценил это в постановлениях. Поэтому суды дважды признавали решения прокурора незаконными».

Что сказал КС

Тогда Исхаков обратился в КС, чтобы прояснить, как суд должен разрешать вопрос о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

КС в своем постановлении от 16 декабря 2021 года указал: когда суд по жалобе заинтересованного лица признает постановление прокурора незаконным или необоснованным, он может принять решение об отмене приговора и передаче дела на новое рассмотрение либо отменить приговор и прекратить производство при нескольких условиях. Условия такие:

  • пересмотр направлен на улучшение положения осужденного;
  • суд ранее по жалобе осужденного уже признавал незаконность или необоснованность постановления прокурора о прекращении производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств или неправомерность бездействия прокурора по подготовке заключения о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам;
  • материалы проверки или расследования содержат, по мнению суда, достаточные сведения об обстоятельствах, которые повлекли постановление судебного акта с фундаментальной судебной ошибкой, в том числе однородных по содержанию вновь открывшимся обстоятельствам.

По мнению Виталия Буркина, защитника пенсионера, это определение КС революционное. Оно дает возможность отменить ошибочные приговоры прошлых лет по новым обстоятельствам. Это будет легче делать вопреки позиции прокурора. 

ВС возобновил производство по делу пенсионера

18 мая 2022 года Президиум ВС по представлению председателя ВС Вячеслава Лебедева рассмотрел вопрос о возобновлении производства по делу Исхакова ввиду новых обстоятельств в связи с постановлением КС. В качестве докладчика выступил судья Александр Дзыбан.

Заместитель Генпрокурора Игорь Ткачев предложил возобновить производство по делу ввиду новых обстоятельств, отменить акты Стерлибашевского межрайонного суда Республики Башкортостан от 2020 года и ВС этого же субъекта от 2021 года, а материалы дела направить на новое рассмотрение в Шестой кассационный суд общей юрисдикции.

Выступавший адвокат Васильев обратил внимание, что, по мнению защиты пенсионера, соблюдены все критерии, которые по постановлению КС необходимы для решения вопроса об отмене приговора и последующих актов и прекращении уголовного дела в связи с непричастностью Исхакова.

После Васильева слово взял его коллега Буркин. Он считает, что Генеральная прокуратура планирует вновь помешать Исхакову реабилитироваться. Буркин тоже видит основания для отмены приговора и прекращения производства, так как новое разбирательство бессмысленно. Допросить свидетелей, потерпевших и участников производства со стороны обвинения нельзя, потому что они уже умерли, а материальные доказательства, положенные в основу приговора, опровергнуты. Буркин отметил, что отозванное прокурором Республики Башкортостан заключение можно признать в качестве процессуального документа. Оно может потерять силу, только если его отменит прокурор. Но он его не отменил, а отозвал. Значит, заключение действительно. По мнению Буркина, Президиуму ВС следует рассмотреть вопрос именно об отмене приговора.

Еще один защитник, Галлямов, заметил, что Исхакову на днях исполнилось 85 лет и его самое большое желание — завершить жизнь с честным именем. Сам Исхаков тоже выступил в процессе, он просил отменить акты и поставить «жирную точку» в его истории, которая длится уже 63 года.

Тем не менее Президиум ВС не стал отменять приговор. Вместо этого он постановил возобновить производство по делу по новым обстоятельствам, отменить акты Стерлибашевского межрайонного суда Республики Башкортостан от 2020 года и ВС этого же субъекта от 2021 года и передать материалы для производства судебного разбирательства в судебную коллегию по уголовным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции.

В посте на фейсбуке* Буркин написал: «8 мая впервые в истории страны Президиум Верховного суда России возобновил ввиду новых обстоятельств производство по делу в отношении Исхакова Фатхуллы — приговор 1959 года... Всю жизнь Исхаков посвятил поиску правды. Дорогу осилит идущий. В этом году Исхаков будет реабилитирован». 

* Признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

Метки записи:   , ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о