Президент призвал прокуроров следить, чтобы особый порядок не прикрывал некачественную работу следствия

Генпрокурор в свою очередь предложил законодательно ограничить применение особого порядка только при рассмотрении дел о преступлениях небольшой и средней тяжести

Президент призвал прокуроров следить, чтобы особый порядок не прикрывал некачественную работу следствия

Адвокаты критически оценили доклад Юрия Чайки об итогах работы надзорного ведомства в 2018 г. Комментируя его, двое из экспертов «АГ» выступили против предложения ограничить рассмотрение уголовных дел в особом порядке, полагая, что это приведет к еще большему нарушению прав обвиняемых, а не к повышению качества расследования. Третий эксперт отметил, что в изменение ситуации с указанными в докладе нарушениями верится с трудом.

19 марта в Генеральной прокуратуре РФ состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы за 2018 г. и задачам по укреплению законности и правопорядка на 2019 г. В заседании приняли участие Президент РФ Владимир Путин, Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, а также ответственные должностные лица министерств и ведомств.

Президент обозначил задачи надзорного ведомства

В своем выступлении Владимир Путин в качестве одной из первоочередных задач прокуратуры назвал повышение эффективности защиты прав предпринимателей, содействие улучшению делового климата и призвал содействовать предпринимателям в защите их законных прав и интересов.

Также глава государства обратил внимание на необходимость усиления прокурорского надзора в социальной сфере, принципиальный подход к соблюдению законодательства о поддержке семьи, реализации материнского капитала, защите несовершеннолетних от преступных посягательств.

Владимир Путин отметил важность взаимодействия прокуратуры с другими ведомствами с целью снижения уровня криминала, экстремизма, коррупции и призвал настаивать на строгом соблюдении закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, своевременно выявлять и устранять нарушения в работе органов, занимающихся ОРД, контролировать качество расследования уголовных дел на всех этапах следствия. «Вновь повторю: должны строго соблюдаться требования уголовнопроцессуального законодательства о разумных сроках уголовного судопроизводства, – подчеркнул он. – А избрание такой меры пресечения, как содержание под стражей, – соответствовать тяжести предъявляемого обвинения, а не просто делать это для создания условий, как полагают некоторые работники следствия, для более качественного, как им кажется, расследования».

Президент призвал прокуроров крайне ответственно относиться к рассмотрению уголовных дел судами в особом порядке и при наличии сомнений в доказанности обвинения, добровольности и осознанности ходатайства обвиняемого требовать обычного порядка. Он подчеркнул, что особый порядок не должен служить прикрытием некачественной работы следствия.

Владимир Путин также обратил внимание на необходимость усиления надзора за учреждениями УИС и призвал добиваться строгого соблюдения современных стандартов содержания заключенных и их медицинского обеспечения.

Генпрокурор призвал жестче контролировать работу следствия

Юрий Чайка в своем докладе поддержал тезисы президента, отметив, что в 2018 г. прокурорами было выявлено и пресечено свыше 4 млн нарушений.

В сфере защиты бизнеса он призвал коллег шире использовать практику предъявления регрессных исков к виновным должностным лицам. При этом Юрий Чайка добавил, что в ближайшее время во исполнение поручения президента будет пересмотрена и глобально сокращена нормативная база, устанавливающая обязательные для бизнеса требования. «Только за прошлый год по нашим протестам отменено почти 27 тыс. незаконных правовых актов, затрагивающих интересы предпринимателей», – пояснил он.

Генпрокурор подчеркнул, что бизнес, к сожалению, так и не вышел из-под давления правоохранительных органов: за 2018 г. прокурорами отменено почти 200 незаконных постановлений о возбуждении уголовного дела и предъявлении предпринимателям обвинения. Он напомнил, что в 2016 г. в УК РФ была введена специальная норма о незаконном возбуждении уголовного дела в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности (ч. 3 ст. 299), однако практика показывает, что следственные органы не заинтересованы в ее применении.

Юрий Чайка отметил особую актуальность вопросов противодействия незаконным финансовым операциям в кредитно-банковском секторе. «Совместно с Банком России выявлялись случаи заключения заведомо невыгодных сделок по приобретению ценных бумаг у компаний, аффилированных руководству банков, реализации ликвидного имущества по заниженным ценам, вывода активов, – пояснил он. – Например, по нашим материалам возбуждено уголовное дело в связи с растратой бывшим председателем правления банка «ФК Открытие” свыше 34 млрд руб.».

В сфере противодействия коррупции, по словам генпрокурора, все еще много нарушений. «За год прокурорами их выявлено 74 тыс. – или почти треть от всех нарушений коррупционной направленности», – пояснил он. Так, на четверть возросло число поступивших в органы прокуратуры материалов о приобретении имущества на неподтвержденные доходы. В связи с этим, полагает генпрокурор, следует взыскательно оценивать работу кадровых подразделений, которые зачастую поверхностно анализируют сведения о доходах и расходах, не проводят соответствующие процедуры.

В результате взаимодействия с МВД, ФСБ и СК в 2018 г., по словам генпрокурора, возросло количество выявленных преступлений коррупционной направленности, а также раскрытых фактов взяточничества в крупном и особо крупном размерах.

Юрий Чайка также обратил внимание на снижение преступности в 2018 г. на 3%. При этом он констатировал возрастание доли тяжких и особо тяжких деяний, экономических преступлений, а также совершенных лицами, уже привлекавшимися к уголовной ответственности. «Второй год фиксируется двукратное увеличение преступлений, совершенных с использованием информационных технологий», – добавил генпрокурор.

В связи с этим он призвал коллег жестко реагировать на сокрытие преступлений следственными органами, одной из форм которого стало ненаправление прокурору материалов вопреки неоднократным требованиям, а также использование особого порядка рассмотрения дел судами. «В конце прошлого года мы совместно с ВС обсудили эти проблемы. Видим их решение в установлении законодателем ограничений на рассмотрение в особом порядке только дел о преступлениях небольшой и средней тяжести», – добавил он. Генпрокурор подчеркнул, что сохранение существующего положения дел грозит утратой «накопленного десятилетиями уникального опыта интеллектуального состязания сторон обвинения и защиты, значительным снижением профессионализма работников, а главное – ошибками при решении судеб граждан».

Юрий Чайка добавил, что в ближайшее время коллегия обсудит соблюдение прав арестованных и осужденных граждан. «Несмотря на принимаемые меры, кардинального улучшения ситуации в системе исполнения наказаний не наступило», – подчеркнул он, связывая это с недостаточной открытостью пенитенциарной системы и круговой порукой, порожденной неэффективным ведомственным контролем.

Закономерным итогом впервые за последние 10 лет, по словам Юрия Чайки, стало снижение числа экстремистских преступлений и сокращение деяний террористического характера. «Подчеркну, что это заслуга всех без исключения служб и ведомств при координирующей роли Национального антитеррористического комитета», – отметил он.

Генпрокурор добавил, что в текущем году предстоит совместно решать такие важные задачи, как, например, выявление фактов продолжения деятельности нежелательных организаций, участия в ней граждан, и своевременно инициировать привлечение их к ответственности. В связи с частичной декриминализацией ст. 282 УК он напомнил коллегам о необходимости проверять обоснованность квалификации по таким делам, законность их прекращения и возбуждения административных производств.

Важнейшим приоритетом и одним из основных инструментов оперативного оказания правовой помощи гражданам, по словам генпрокурора, остается работа с обращениями: «в 2018 г. их поступило почти 4,8 млн, более половины разрешено непосредственно в органах прокуратуры, каждое пятое – удовлетворено».

В заключение Юрий Чайка подчеркнул важность формирования высококвалифицированного кадрового потенциала и внедрения современных методик обучения прокуроров, что позволит повысить престиж прокурорской службы.

Адвокаты критически оценили ряд положений доклада

В комментарии «АГ» управляющий партнер Московского адвокатского бюро «Проценко и партнеры», адвокат Татьяна Проценко отметила, что генпрокурор, к сожалению, не стал подробно останавливаться на главном для адвокатов вопросе – надзоре за следствием и дознанием.

Между тем, полагает она, качество этого надзора остается крайне низким. «Обжалование прокурору решений и действий следователя или дознавателя давно стало бесполезной мерой. Сроки рассмотрения жалоб по уголовным делам не позволяют рассматривать прокурорский надзор как действенную меру в период предварительного расследования», – подчеркнула эксперт.

По мнению адвоката, непонятна и позиция генпрокурора по рассмотрению дел в особом порядке. «Рассмотрение уголовного дела в особом порядке – это право обвиняемого на ограничение максимального наказания. Предложение генпрокурора ограничить данное право приведет к еще большему нарушению прав обвиняемых, а не к повышению качества расследования», – считает Татьяна Проценко. Эксперт добавила, что при малейшем сомнении в доказанности вины прокурор обязан отказать органам предварительного расследования в утверждении обвинительного заключения, а не требовать рассмотрения дела в обычном порядке.

Адвокат АП г. Москвы Илья Прокофьев добавил, что следователи, понимая, что дела будут рассмотрены в особом порядке, зачастую допускают огромное количество нарушений при получении доказательств, которые остаются не исследованными судами. «Хочется верить, что позиция генпрокурора повлияет на ситуацию, но верится в это с трудом, поскольку проблема далеко не новая, но достигшая в последнее время колоссальных масштабов, – отметил он. – Оценивая основные моменты, на которые обратил внимание Юрий Чайка, напрашивается вывод, что прокуратура работает неэффективно, поскольку озвученные проблемы давно закрепились в обществе, а их разрешение не дает видимых результатов».

Спикер также обратил внимание на тезис о том, что основным приоритетом прокуратуры является работа с обращениями. «Как показывает практика, это утверждение не соответствует действительности, поскольку огромное количество обращений и жалоб, поступающих в прокуратуру, перенаправляются в нижестоящие органы без всякого рассмотрения», – пояснил Илья Прокофьев.

Адвокат добавил, что в последнее время в районных и окружных прокуратурах г. Москвы появилась «мода», когда жалобы адвокатов, поданные в интересах их доверителей в порядке ст. 124 УПК, рассматриваются как «обращения» по правилам Закона о порядке рассмотрения обращений граждан. Такое положение дел, по его мнению, грубо нарушает права как адвокатов, так и их подзащитных. «А количество поданных обращений и жалоб, которое озвучил генпрокурор, говорит не о том, что органы прокуратуры пользуются доверием у граждан и хорошо работают, а о том, что организации и ведомства, за которыми надзирает прокуратура, работают все хуже», – резюмировал он.

Адвокат МКА «Князев и партнеры», эксперт ЦОП «Бизнес против коррупции» аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Игорь Симонов считает, что доклад генпрокурора носит характерные для таких заседаний форму и содержание: «То есть содержит некоторые сухие статистические выкладки, констатацию фактов нарушения законности, наличие “нерадивых чиновников”, “недобросовестных предпринимателей”, коррупционной составляющей, выводы о том, что следователи и руководители следственных органов не заинтересованы в формировании практики по привлечению к уголовной ответственности лиц, виновных в незаконном уголовном преследовании, требование от прокуроров навести порядок, а также содержит обещание главе государства разобраться с безобразием, которое творится в области незаконного привлечения к уголовной ответственности предпринимателей и содержания их под стражей».

Эксперт отметил, что в своей работе он, как и его коллеги, постоянно сталкивается с кейсами, где органы прокуратуры на местах практически никогда не реагируют на жалобы защиты и на информацию о явно заказных делах и незаконное преследование предпринимателей.

«Генпрокурором справедливо отмечено, что в 2016 г. в УК была введена специальная норма о незаконном возбуждении уголовного дела в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности (ч. 3 ст. 299). Две другие части данной статьи уже более 20 лет предусматривают ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности», – пояснил он. При этом адвокат добавил, что данные нормы «мертвые», не работающие.

Вместе с тем, по мнению Игоря Симонова, привлечение к ответственности сотрудников следственных органов прямо связано с нарушением прав предпринимателей и «кошмариванием» бизнеса. «Возникает вопрос: где были органы прокуратуры все эти годы? Видимо, также констатировали нарушение законности и требовали соблюдения законодательства и привлечения виновных к ответственности», – заключает эксперт.

По его мнению, необходимы конкретные предложения и действия, а также неотвратимое наказание за их неисполнение. «Пока в докладе имеется информация об инициативах по наведению порядка. Но это не ново, – добавил он. – В связи с этим верится с трудом, что ситуация с указанными нарушениями после доклада генпрокурора изменится, а очень хотелось бы. Но это мы уже проходили».

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о