Вопросы юристу


Президент подписал закон о налоговых льготах для IT-организаций

Президент подписал закон о налоговых льготах для IT-организаций

МОСКВА, 28 мар — РАПСИ. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговых льготах для компаний, осуществляющих деятельность в области туризма и информационных технологий, говорится в сообщении пресс-службы глава государства.

Федеральный закон был принят Госдумой 22 марта и одобрен Советом Федерации 23 марта.

Законом устанавливается ставка НДС в размере 0% при реализации услуг по предоставлению в аренду или пользование на ином праве объектов туристской индустрии, введённых в эксплуатацию (в том числе после реконструкции) после 1 января 2022 года, а также услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения.

Кроме того, законом освобождаются от налогообложения доходы физлиц в виде полученных налогоплательщиком в 2022 году в собственность имущества (за исключением денежных средств) и (или) имущественных прав от иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица), в отношении которой налогоплательщик являлся контролирующим лицом и (или) учредителем по состоянию на 31 декабря 2021 года.

Как говорится в сообщении, также освобождаются от налогообложения доходы физлиц в виде материальной выгоды, полученные в 2021–2023 годах, а также доходы в виде процентов, полученных в 2021 и 2022 годах по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории России.

Согласно закону перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, дополняется доходами в виде сумм прекращённых в 2022 году обязательств по договору займа (кредита), заключённого до 1 марта 2022 года с иностранной организацией, принимающей решение о прощении долга, либо по требованию, уступленному такой иностранной организации до 1 марта 2022 года.

В соответствии с ФЗ за налоговые (отчётные) периоды 2022–2024 годов для российских организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, устанавливается налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, в размере 0 процентов.

Также законом налогоплательщикам налога на прибыль организаций предоставляется право перехода до окончания налогового периода 2022 года на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли.

Федеральным законом предусматривается применение повышающего коэффициента по транспортному налогу только для транспортных средств стоимостью свыше 10 миллионов рублей за налоговый период 2022 года.

Законом предусматривается, что налоговые базы по налогу на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, по земельному налогу в отношении земельного участка и по налогу на имущество физлиц в отношении объекта обложения за налоговый период 2023 года определяются как их кадастровая стоимость, внесённая в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января 2022 года.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о