Вопросы юристу


Предлагать ли при сокращении совместителю, работающему на полставки, вакантную должность с полной ставкой?

Предлагать ли при сокращении совместителю, работающему на полставки, вакантную должность с полной ставкой?

16 марта 2022

Предлагать ли при сокращении совместителю, работающему на полставки, вакантную должность с полной ставкой?

perhapzz / Depositphotos.com

Согласно ч. 3 ст. 81 Трудового кодекса увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации, ИП допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 декабря 2021 г. № 14-2/ООГ-12170).

В Минтруд России поступил вопрос, нужно ли при сокращении совместителя, работающего на полставки, предлагать ему вакантную должность с полной ставкой.

Конкретный ответ на этот вопрос чиновники не дали, но пояснили, что, по их мнению, каких-либо особенностей увольнения для совместителей, кроме дополнительного основания для прекращения трудового договора, установленного ст. 288 ТК РФ, Трудовой кодекс РФ не содержит.

Полагаем, из сказанного следует вывод о том, что обязанность работодателя предложить сотруднику вакантную должность распространяется и на сотрудников-совместителей. Ведь гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме (ч. 2 ст. 287 ТК РФ), за исключением гарантий и компенсаций лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, которые предоставляются работникам только по основному месту работы.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о