Вопросы юристу


Право в мире: иски к Трампу и администрации Байдена


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Суд разрешил рассмотреть по существу иску к американскому экс-президенту Трампу — президентский иммунитет не защитил его от обвинений в подстрекательстве к штурму Капитолия. Кроме того, к администрации действующего президента Америки подали иски мигранты-инвесторы, которым не обеспечили грин-карту в обмен на вложения в экономику. А в Credit Suisse нашли около $8 млрд преступных активов. Эти и другие новости юридического мира — в обзоре Право.ru за 17–21 февраля.

Трамп не смог добиться отклонения исков о штурме Капитолия

18 февраля Окружной суд США по округу Колумбия отклонил ходатайства экс-президента Дональда Трампа и передал для рассмотрения по существу иски трех членов Конгресса — демократов и двух полицейских. Они обвиняют Трампа в подстрекательстве к штурму Капитолия 6 января 2021 года, передает Reuters.

При этом суд согласился исключить советника Трампа Руди Джулиани и старшего сына экс-президента Дональда Трампа-младшего из числа соответчиков.

Трамп ссылался на решение Верховного суда США от 1982 года, согласно которому президенты защищены от судебных исков в связи с их официальными действиями. Но судья Амит Мехта счел, что пламенная речь тогдашнего президента перед нападением на Капитолий не входила в круг его официальных обязанностей. Судья подчеркнул, что это беспрецедентный случай, и привлечение к ответственности не противоречит целям и смыслу президентского иммунитета.

Мигранты судятся с администрацией Байдена

Группа инвесторов-иммигрантов через суд требует от администрации Байдена рассмотреть заявления об их статусе. Программа обмена грин-карт на инвестиции закончилась почти год назад, а компетентные органы так и не рассмотрели заявки инвесторов из Индии, России, Канады, Бразилии и Чехии. Те подали иск в Окружной суд по округу Вашингтон в Сиэтле 17 февраля, сообщает Bloomberg Law.

Визовая программа EB-5 позволяла иммигрантам получить грин-карту, если они вложат $1 млн (или половину этой суммы в случае инвестиций в депрессивные районы) и создадут не менее 10 рабочих мест. Программа прекратила действие в июне. По мнению истцов, Государственный департамент и Служба гражданства и иммиграции США нарушили закон и не рассмотрели их заявки вовремя, а также неправомерно их заморозили. Заявители просят обязать Госдепартамент рассмотреть находящиеся на рассмотрении заявления на получение визы, а Службу гражданства — вынести решение по их заявлениям об изменении статуса.

До истечения срока действия программы суды вставали на сторону правительства в многочисленных аналогичных процессах о необоснованной задержке обработки заявлений на получение визы EB-5.

Credit Suisse обвинили в отмывании преступных средств

Объединение СМИ «Проект по освещению организованной преступности и коррупции» (OCCRP) обвинило Credit Suisse в размещении средств преступного или незаконного происхождения. Журналисты исследовали данные о счетах 37 000 лиц с общими активами $100 млрд; не менее $8 млрд из них связаны с клиентами, которых признали проблемными. По версии OCCRP, Credit Suisse якобы принимает средства наркодилеров, торговцев людьми и других преступников, а также коррумпированных лидеров автократических режимов. 

Швейцарский банк заявил, что решительно отвергает обвинения, сообщает EuroNews 21 февраля.  В банке утверждают, что обвинения основаны на «частичной, неточной или выборочной информации, вырванной из контекста», а также относятся в основном к «историческому прошлому». Сейчас закрыты более 90% спорных счетов, а 60% из них закрыли до 2015 года.

Новое исследование опровергло, что юристы особенно несчастны

Новое исследование показывает, что процент юристов с умеренными или тяжелыми проблемами психического здоровья такой же, как и среди врачей, ветеринаров и стоматологов и значительно ниже, чем у людей без высшего образования. В то же время систематическое исследование на протяжении семи лет подтвердило, что юристы пьют больше, чем другие образованные специалисты, передает Reuters.

Авторы научной работы анализировали полученные в 2010–2017 годы ответы 1000 юристов о психическом здоровье и проблемах с алкоголем. Они сравнили их с показателями среди других высококвалифицированных специалистов, а также населения США в целом. Под «чрезмерным потреблением» подразумевается употребление более чем пяти порций алкоголя единовременно чаще, чем 12 раз в год.

Япония закроет секс-преступникам доступ к детям

Япония намерена обязать потенциальных работников в сфере ухода за детьми или образования подтверждать отсутствие судимости за сексуальные преступления. Об этом сообщили официальные лица страны 21 февраля в ответ на беспокойство родителей страны из-за участившихся случаев домогательств к детям, передает The Japan Times.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида намерен создать новое правительственное учреждение, которое будет отвечать за всю политику в отношении детей. Сейчас эти функции распределены между несколькими министерствами и ведомствами, что затрудняет контроль неблагонадежных лиц. Также в Японии хотят ввести сертификаты на работу с малолетними по аналогии с теми, которые выдает британская Служба раскрытия информации. Ранее в этом месяце Кисида поручил Сэйко Ноде, министру по борьбе со спадом рождаемости, ускорить изучение системы сертификатов еще до запуска этого учреждения.

В 2020 году 200 учителей государственных школ были привлечены к дисциплинарной ответственности или получили выговор за непристойные действия или сексуальные домогательства. Такие случаи выявили также среди нянь и работников по уходу за детьми.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о