Право на получение маткапитала могут предоставить при рождении четвертого ребенка

Право на получение маткапитала могут предоставить при рождении четвертого ребенка

22 ноября 2019

Елена Самтынова

Право на получение маткапитала могут предоставить при рождении четвертого ребенка

Klanneke / Depositphotos.com

С таким предложением в нижнюю палату парламента обратился депутат Госдумы Сергей Иванов. Он предлагает дополнить перечень лиц, имеющих право на дополнительные меры господдержки в виде получения материнского капитала, еще одной категорией – женщинами, родившими (усыновившими) четвертого ребенка. Важным условием данной законодательной инициативы1 является предоставление такого права вне зависимости от того,  получали ли женщины ранее маткапитал за рожденных или усыновленных (за второго и последующих) детей.

Планируемые изменения направлены на стимулирование общества на создание многодетных семей с количеством детей не менее четырех, а также на эффективную реализацию цели Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (далее – Закон № 256-ФЗ) по созданию условий, обеспечивающих таким семьям достойную жизнь.

Напомним, сегодня в соответствии со ст. 3 Закона № 256-ФЗ право на получение материнского (семейного) капитала возникает у граждан РФ при рождении (усыновлении) второго ребенка или последующих детей, а именно:

  • у женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года;
  • у женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры господдержки;
  • у мужчин-усыновителей второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры господдержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года.

Данное право может быть реализовано не раньше чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей, за исключением случаев, предусмотренных ст. 7 Закона № 256-ФЗ, когда возникает необходимость в распоряжении средствами маткапитала.

В 2019 году размер маткапитала составляет 453 026 руб. (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 29 ноября 2018 г. № 459-ФЗ "О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов").

В планах2 законодателей увеличить маткапитал в 2020 году до 466 617 руб.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 842299-7 "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С текстом законопроекта № 802503-7 "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о