Правительство утвердило увеличение и градацию вознаграждения адвокатов

Правительство утвердило увеличение и градацию вознаграждения адвокатов

МОСКВА, 24 мая — РАПСИ. Правительство России утвердило постановление, зафиксировавшее увеличение, а также градацию размера вознаграждения адвокатов по назначению в зависимости от категории дела, сообщили РАПСИ в пресс-службе Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ.

Так, принятое постановление от 21 мая 2019 года № 634 утверждает изменения, принятые еще в октябре 2018 года, согласно которым вносятся изменения об увеличении возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовным делам в части вознаграждения деятельности адвокатов по назначению.

При этом в ФПА особо отметили, что принятый документ устанавливает четкую градацию размера вознаграждения труда адвоката в зависимости от категории дела, а также времени суток, в которое происходило процессуальное действие с привлечением защитника.

Установлено, что новый порядок расчета вознаграждения адвоката применяется с 1 января 2019 года. При этом выплаченные вознаграждения адвокатам, которые участвовали с 1 января 2019 года до вступления в силу настоящего постановления в уголовных делах по назначению дознавателя, следователя или суда, подлежат перерасчету в соответствии с изменениями, утвержденными Постановлением.

Данное решение высоко оценил президент ФПА Юрий Пилипенко, который отметил долгожданность принятого постановления.

"Мы приветствуем принятие Правительством РФ постановления, которое регламентирует размеры вознаграждения адвокатов, приглашенных в качестве защитников органами следствия и судом. Мы ждали его почти полгода. Должен отметить, и не без гордости, что значительная часть российских судов в течение первых пяти месяцев 2019 года уже применяли соответствующую шкалу вознаграждения, утвержденную в январе решением Совета ФПА РФ. Это не может нас не радовать", — отметил глава ФПА.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о