Вопросы юристу


Правительство поддержало законопроект о защите реабилитированных граждан

Правительство поддержало законопроект о защите реабилитированных граждан

МОСКВА, 28 мар — РАПСИ. Правительство РФ одобрило законопроект об ограничении срока кассационного пересмотра решения суда, которым положение реабилитированного гражданина может ухудшиться, сообщили РАПСИ в пресс-службе Минюста РФ.

Инициатор законопроекта хочет установить предельный срок в один год со дня вступления в силу решения о защите прав реабилитированного, после которого пересматривать его кассация не будет.

«Законопроектом предлагается установить недопустимость пересмотра судом кассационной инстанции постановления суда о возмещении реабилитированному имущественного вреда по основаниям, влекущим ухудшение положения реабилитируемого, в срок, превышающий один год со дня вступления этого акта в законную силу», – указала собеседница агентства. 

В министерстве уточнили, что законопроект разработан в целях реализации постановления Конституционного суда РФ от 23 сентября 2021 года №41-П, которым статья 401.6 УПК (поворот к худшему при пересмотре приговора, определения, постановления суда в кассационной инстанции) признана не соответствующей основному закону. КС посчитал, что она «не ограничивает период с момента вступления в силу судебного акта о возмещении реабилитированному расходов на оплату юридической помощи».

Реабилитированный гражданин обратился в Конституционный суд с иском после того, как кассация обязала его вернуть часть ранее присужденной компенсации в размере 900 тысяч рублей.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о