Вопросы юристу


Правительство поддержало возможность продления срока службы на «ротационных» должностях

Правительство поддержало возможность продления срока службы на "ротационных" должностях

МОСКВА, 25 авг — РАПСИ. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, позволяющую государственным служащим продлевать на три года срок службы на должности, подлежащей ротации, сообщили РАПСИ в пресс-службе Ассоциации юристов России (АЮР). 

По словам председателя правления АЮР Владимира Груздева, согласно действующим правилам предельный срок такой службы составляет 5 лет, а выхода у чиновника, желающего остаться в том же регионе — нет. 

«Ротация гражданских служащих проводится в целях повышения эффективности гражданской службы и противодействия коррупции. Гражданских служащих, занимающих определенные посты, переводят на равнозначные должности в том же ведомстве, но в другом регионе. По большей части институт ротации касается руководителей территориальных управлений федеральных ведомств, исполняющих контрольные и надзорные функции», — уточнил Груздев. 

Также действующий закон не позволяет госслужащему претендовать на нижестоящую должность в том же территориальном органе — это могло бы помочь ему остаться в том же регионе с понижением по службе. Единственный выход в данном случае — перевод или увольнение, напомнил председатель правления АЮР. 

«Такие жесткие условия приводят к потере квалифицированных кадров, так как многие гражданские служащие предпочитают увольняться. Переезд на новое место всегда связан с бытовыми неудобствами, а низкие зарплаты и отсутствие служебного жилья усугубляют ситуацию», — считает Груздев. 

Согласно законопроекту, решение о продлении срока пребывания на ротационной должности будет приниматься индивидуально руководителем органа с учетом рекомендации комиссии федерального органа исполнительной власти по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, уточнил собеседник агентства. 

Также инициатива позволяет бывшим сотрудникам Росгвардии получать дополнительные дни к отпуску, если они перешли на работу в СК РФ, рассказали в АЮР. 

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о