Вопросы юристу


Правительство намерено запретить чиновникам использовать иностранные слова

Правительство намерено запретить чиновникам использовать иностранные слова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 окт - РАПСИ. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о русском языке, где предлагается запретить чиновникам использовать заимствованные слова при наличии общеупотребительного русского синонима.

Законопроект опубликован на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности. Изменения в Федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации" предлагается внести для упрочнения статуса русского языка как государственного на всей территории РФ, контроля за соблюдением гражданами, должностными лицами и организациями норм современного русского литературного языка.

Законопроект вводит такие понятия, как нормативные словари, нормативные грамматики и нормативные справочники, фиксирующие нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. Определен порядок создания таких словарей, справочников и грамматик.

"Проект федерального закона предполагает недопустимость использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке, перечень которых содержится в нормативных словарях. Указанная проектируемая норма направлена на защиту русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов", - говорится в пояснительной записке.

Федеральные органы власти, согласно инициативе, должны будут обеспечивать в том числе с привлечением специалистов и использованием информационных технологий лингвистическую экспертизу (редакторскую проработку) текстов подготавливаемых проектов нормативных правовых актов для приведения их в соответствие с нормами современного русского литературного языка. На подготовку реализации последнего положения отводится время до 1 января 2025 года.

Вместе с тем, как говорится в пояснительной записке, в законопроекте отсутствуют обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, или обязательные требования, соответствие которым проверяется при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации и иных документов, имеющих разрешительный характер.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о