Вопросы юристу


Поправки в УПК по налоговым преступлениям повышают гарантии защиты бизнеса — АЮР

Поправки в УПК по налоговым преступлениям повышают гарантии защиты бизнеса - АЮР

МОСКВА, 5 мар — РАПСИ. Принятые Госдумой поправки в УПК, разрешающие следственным органам возбуждать дела по налоговым преступлениям только на основе материалов налогового ведомства, повышают гарантии защиты бизнеса от необоснованного уголовного преследования, считает председатель Правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев.

«Принятый закон направлен на совершенствование правового регулирования в сфере привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления. Внесенные в УПК поправки усиливают гарантии защиты бизнеса от необоснованного уголовного преследования: правоохранительные органы смогут возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям только при получении материалов из налоговой инспекции», – уточнил Груздев.

Он отметил, что инициатива была разработана правительством для снижения нагрузки на предпринимателей в условиях сложившейся геополитической ситуации и санкций.

По данным Верховного суда РФ, в прошлом году было рассмотрено 5,5 тысячи уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Из шести тысяч подсудимых осуждено было около четырёх тысяч лиц.

«Однако даже сам факт возбуждения уголовного дела доставляет бизнесу определенные помехи в работе. Потому в некоторых случаях возбуждение необоснованных уголовных дел становится средством давления на предпринимателей. Принятые сейчас законодательные изменения усиливают правовую защиту бизнеса: правоохранители не смогут по собственной инициативе возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям», – резюмировал Груздев.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о