Вопросы юристу


Поправки о жалобах на длительность следствия внесены в ГД согласно решению КС

Поправки о жалобах на длительность следствия внесены в ГД согласно решению КС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 июл — РАПСИ. Правительство в четверг внесло в Госдуму законопроект о компенсациях за нарушение разумных сроков проведения предварительного расследования и судопроизводства после признания соответствующих норм неконституционными.

Конституционный суд РФ (КС) в Постановлении от 13 января 2022 года № 2-П признал не соответствующими Конституции часть 7 статьи 3 Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и часть 5 статьи 250 Кодекса административного судопроизводства РФ.

Суды толковали данные нормы так, что они препятствовали подаче обвиняемым или подозреваемым нового или повторного административного искового заявления о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок до истечения четырехлетнего срока, исчисляемого с момента завершения периода, которому дана судебная оценка в предыдущем решении о присуждении или об отказе в присуждении такой компенсации.

«В случае если по результатам рассмотрения предшествующего заявления о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок судом принято решение, заявитель по истечении года со дня его вступления в силу вправе обратиться в суд с новым заявлением со ссылкой на обстоятельства, имевшие место в течение периода, не вошедшего в предмет рассмотрения суда по прежнему заявлению, и свидетельствующие о нарушении права на уголовное судопроизводство в разумный срок. Заявитель вправе также ссылаться на ранее рассмотренные судом обстоятельства. При этом повторное обращение с заявлением об ускорении рассмотрения уголовного дела в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, не потребуется», - говорится в пояснительной записке.

Авторы поправок отмечают, что предложенный в законопроекте годичный срок определен в качестве возможного в постановлении КС, он является разумным и обоснованным для подачи нового заявления о присуждении соответствующей компенсации.

Вместе с тем в силу прямого указания в постановлении КС предусматривается, что в случае отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, возвращения прокурором уголовного дела для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта или возвращения судьей уголовного дела прокурору для устранения препятствий при его рассмотрении судом новое заявление о присуждении компенсации может быть подано до истечения годичного срока.

По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, судами в I полугодии 2021 года рассмотрено 17 дел о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, из них 8 - с удовлетворением требования, 6 - с частичным удовлетворением по основному требованию, 9 - с отказом в удовлетворении требования; в 2019 году рассмотрено 35 дел о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, из них 14 - с удовлетворением требования, 14 - с частичным удовлетворением по основному требованию, 21 - с отказом в удовлетворении требования; в 2018 году - рассмотрено 36 дел о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, из них 22 - с удовлетворением требования, 21 - с частичным удовлетворением по основному требованию, 14 - с отказом в удовлетворении требования.

«Принятие законопроекта позволит защитить права граждан в случае нарушения правоохранительными органами разумных сроков уголовного судопроизводства», - отмечается в пояснительной записке.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о