Вопросы юристу


Покушение на убийство и пьяная судья: как прошел день жалоб в ВККС


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Одну судью лишили мантии за то, что та находилась в пьяном виде на улице. На ВККС она пыталась доказать, что не пила алкоголь, а ее необычное состояние было вызвано лекарствами. Другой судья хотел оспорить лишение полномочий за три прогула, настаивая, что у него были уважительные причины. Помимо «дисциплинарок», ВККС рассмотрела также два представления главы СКР. Одно из них — в отношении краснодарской судьи Елены Хахалевой.

Неположенная зарплата

В июле 2020 года ВККС досрочно прекратила полномочия судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. Тогда серию командировок, куда она ездила без официальных разрешений, признали прогулами. Хахалева попыталась обжаловать это решение в квалифколлегии, но безрезультатно.

Теперь же Александр Бастрыкин попросил членов ВККС разрешить уголовное дело в отношении экс-судьи за то, что она получала оклад в дни прогулов. Всего с января 2016-го по июль 2019-го Хахалева, по данным следствия, не пришла на работу без уважительных причин 127 раз. За эти дни она получила 1,195 млн руб. в качестве зарплаты и других выплат.

Экс-судья якобы обманула сотрудников суда, которые отвечают за составление табелей учета рабочего времени, поэтому в документах значится, что она находилась на работе. Эти табели Хахалева, будучи председателем административной коллегии краевого суда, подписывала лично. Тем самым удостоверяла сведения, зная, что они не соответствуют действительности, считают в СКР.

Ее действия правоохранители квалифицировали по ч. 4 ст. 159 УК («Особо крупное мошенничество») и ч. 2 ст. 292 УК («Служебный подлог, повлекший существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства»).

На заседание ВККС сама Хахалева не пришла. По данным УФСБ России по Краснодарскому краю, экс-судья 8 декабря вылетела в Ереван и до сих пор находится за границей. Известить ее лично о предстоящем заседании квалифколлегии не удалось: по месту ее жительства никто дверь не открыл. В итоге извещение направили ее родственникам, которые их получили, доложила секретарь заседания. ВККС признала неявку экс-судьи неуважительной и решила рассмотреть представление Бастрыкина без нее.

У председателя ВККС Николя Тимошина возник только один вопрос к представителю СКР Михаилу Спивакову — о возможной связи преследования с судейской деятельностью Хахалевой. Спиваков пояснил, что по результатам проверки следствие такой связи не обнаружило. Не заявляла о ней и сама Хахалева, добавил представитель.

В итоге ВККС дала добро на уголовное дело в отношении бывшей судьи.

Покушение на убийство жены

Федор Коврига работал судьей Якутского городского суда Республики Саха (Якутия). В 2018 году, после 17 лет судейства, Коврига ушел в отставку. У него обнаружилась сосудистая деменция. Он лечился в психоневрологическом диспансере, а в июле 2020-го его признали недееспособным.

Спустя полтора года председатель СКР Александр Бастрыкин обратился в ВККС с просьбой дать согласие на уголовное дело в отношении Ковриги по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК («Покушение на убийство»). По данным следствия, судья в отставке пытался убить свою жену, с которой прожил вместе почти 50 лет. Утром 8 сентября 2021 года супруги поссорились. Коврига якобы три раза ударил ее в живот ногой, после чего нанес еще один удар — на этот раз ножом. Но женщина смогла обезоружить мужа, выбежать на улицу и позвать на помощь. После ее госпитализировали.

На заседании ВККС первой выступила представитель СКР Татьяна Кузьмина. Она начала подробно пересказывать материалы дела, приводить доказательства, но в какой-то момент Тимошин ее перебил, напомнив, что «ВККС не суд» и «у коллегии есть своя специфика рассмотрения». Кузьмина поняла, что имеет виду глава ВККС и быстро отчиталась: «Преследование не связано с профессиональной деятельностью Ковриги».

Затем слово взял сам судья в отставке. Его выступление было очень путаным. В самом начале он заявил, что не нападал на жену. «Если вы дадите разрешение на возбуждение уголовного дела, я, может, буду только рад», — обратился он к членам ВККС. А уже в завершение своей речи Коврига сказал: «Если я и совершил это деяние, то это был не я. Это была моя вторая сущность, меня там не было».

Его представитель Оксана Степанова пояснила, что Коврига долгое время находился на лечении, где ему давали сильные препараты. Его выписали накануне произошедшего. «Мне он сказал, что ничего не помнит. Не верит, что мог такое совершить», — рассказала Степанова.

В ответ на это еще один представитель СКР Александр Якушев заметил, что следствие уже в рамках возбужденного дела проведет комплексную судебно-психиатрическую экспертизу и по ее результатам предпримет необходимые меры. Немного посовещавшись, члены ВККС разрешили уголовное преследование Ковриги.

Квалифколлегия в среду должна была рассмотреть еще одно представление Бастрыкина. В нем глава СКР просил дать согласие на уголовное дело в отношении судьи Колосовского районного суда Омской области Владислава Куминова по ч. 1 ст. 264 УК («Нарушение ППД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью»). Но рассмотрение этого представления ВККС отложила из-за болезни Куминова.

Процессуальные нарушения

В 2017 году судья Тункинского районного суда Республики Бурятия Доржи Торгобоев успешно оспорил в ВККС лишение полномочий. Тогда ему вменяли в вину нарушения при рассмотрении уголовных дел, их несвоевременную сдачу, многочисленные задержки и проволочки в ходе рассмотрения споров. В Москве судья смог добиться смягчения дисциплинарного наказания до предупреждения.

В августе 2020 года ККС Бурятии вынесла судье новое предупреждение по просьбе местного Совета судей. Поводом для очередной «дисциплинарки» стали все так же грубые нарушения процессуальных правил и затягивание сдачи дел в канцелярию. На этот раз ВККС согласилась с наказанием.

В уходящем году к Торгобоеву вновь возникли претензии из-за волокиты и других процессуальных нарушений. В апреле республиканская квалифколлегия лишила его мантии. Тогда Торгобоев опять пожаловался в ВККС.

Первый его довод касался того, что бурятская квалифколлегия необоснованно отказалась отложить заседание по его делу. Сам Торгобоев в момент рассмотрения находился на больничном, о чем заранее сообщил ККС.

Следующие заявления Торгобоева и его представителя Александра Дагаева касались уже непосредственно допущенных им нарушений. Экс-судья рассказал, что в условиях антиковидных ограничений были проблемы с доставкой подсудимых из СИЗО. Он также сослался на кадровые проблемы: долгое время у него не было постоянного секретаря. «Мы не отрицаем, что имели место нарушения, но они связаны с отсутствием помощи», — подчеркнул Дагаев.

Ирина Мирзаева, председатель ККС Бурятии в ответ заметила, что Торгобоева ни разу не обращался за поддержкой. «Да и дела были несложные. Какая ему помощь была нужна — непонятно», — удивилась глава республиканской квалифколлегии. Экс-судья уже привлекался к ответственности, но нарушения продолжаются. «Торгобоев просто не способен работать судьей», — заключила Мирзаева.

Судя по всему, ее доводы подействовали на членов ВККС. Они отклонили жалобу Торгобоева, оставив решение ККС без изменения.

Не удалось вернуть мантию и Оксане Лебедевой, судье Ессентукского городского суда Ставропольского края. В прошлом году она получила замечание за волокиту и нарушение сроков составления судебных актов. Но проблемы продолжились, поэтому в июне краевая ККС лишила ее полномочий. Лебедева это решение оспорила. В своей жалобе она указала, что волокита была вызвана недобросовестностью со стороны сотрудников аппарата суда, нехваткой кадров, давлением со стороны председателя и повышенной нагрузкой.

Сама экс-судья в ВККС не пришла, хотя подтвердила, что извещена надлежащим образом. Зато к заседанию по видео-конференц-связи подключился зампредседателя ККС Вячеслав Кострицкий. Он заявил, что все перечисленные доводы краевая коллегия уже оценивала, не найдя им подтверждения. Нарушения, по словам Кострицкого, вызваны тем, что Лебедева не смогла правильно организовать работу. ВККС к его аргументам прислушалась и отклонила жалобу экс-судьи.

Три прогула

В прошлом году судья Матвеево-Курганского районного суда Ростовской области Дмитрий Журавлев без уважительных причин дважды не пришел на работу: 20 октября и 27 ноября. В 2021-м ситуация повторилась, на этот раз 11 января. Кроме прогулов Журавлев «отличился» тем, что подолгу не готовил итоговые решения и затягивал сдачу дел. Обо всех этих нарушениях областной Совет судей сообщил ККС.

После этого Журавлев попытался добровольно уйти в отставку, но не вышло. Квалифколлегия признала допущенные им нарушения дисциплинарным проступком и лишила его мантии, а вместе с ней и седьмого квалификационного класса. Журавлев обжаловал это решение в ВККС. На заседании коллегии экс-судья подтвердил факты отсутствия на работе, но ссылался на уважительные причины.

Накануне первого прогула, 19 октября 2020 года, он поехал в Ростов-на-Дону. По дороге у него сломалась машина. Судья отбуксировал ее на ближайшую станцию техобслуживания, а сам остался в том городе. Авто должны были починить на утро следующего дня, но не успели. Телефон экс-судьи к тому времени разрядился, поэтому сообщить о случившемся руководству он смог только после обеда.

А 27 ноября, по словам Журавлева, его не было на работе по состоянию здоровья, о чем судья даже предупредил председателя своего суда. Аналогичная ситуация произошла и 11 января, уверял он.

— Когда стало известно о прогуле 20 октября, было какое-то разбирательство? — поинтересовались члены ВККС у Максима Донченко, председателя областной ККС, который подключился к заседанию по видео-конференц-связи.

— Нет. Председатель суда ограничился выяснением обстоятельств.

— А 27 ноября и 11 января?

— Насколько я знаю, так же.

Затем члены ВККС перешли к обсуждению поздней сдачи дел. Журавлев связал это с повышенной нагрузкой. Несколько лет у него не было помощника, только секретарь. По словам экс-судьи, он сам готовил все акты, лично размещал их в системе ГАС «Правосудие». В июле прошлого года одна из судей райсуда ушла на повышение. «Тогда нагрузка стала еще больше», — пожаловался Журавлев.

«В 2017 году судью впервые назначили на должность. С 2018-го начались проблемы, которые копились и копились. Почему никто не помог молодому судье?» — обратились к Донченко члены ВККС. Тот пояснил, что поддержка оказывается на основании статистических данных по качеству и срокам рассмотрения дел. Но у Журавлева в ГАС «Правосудие» все было хорошо: споры, по которым не было мотивировок, значились как рассмотренные.

— Вина Журавлева в том, что статистические данные были такими, есть?

— Он сейчас сам пояснил, что заполнял систему ГАС «Правосудие», — напомнил Донченко.

На это экс-судья возразил, что лишь прикреплял документы. Движение же дел «проставляют» в канцелярии. «На совещаниях я неоднократно говорил, что не справляюсь из-за отсутствия помощника», — подчеркнул Журавлев.

Но его доводы все же не убедили ВККС, и она отклонила жалобу.

Алкоголь или лекарства?

В июле судью Михайловского районного суда Волгоградской области Ольгу Якубову лишили мантии за то, что 7 ноября прошлого года она находилась на улице в пьяном виде. Как установила региональная ККС, экс-судья имела неопрятный вид и не могла нормально изъясняться. При выборе наказания квалифколлегия учла, что Якубова работала с низким качеством, нарушала процессуальные сроки, за что в прошлом году получила замечание.

Якубова не согласилась с решением ККС и обратилась с жалобой в Высшую квалификационную коллегию судей. На заседание она приехала вместе со своим представителем Элеонорой Сергеевой.

Адвокат рассказала, что необычное состояние Якубовой было вызвано вовсе не алкоголем, а приемом нескольких лекарств. Вывод об алкогольном опьянении ККС сделала без результатов медицинского освидетельствования — его даже не проводили. В основу решения квалифколлегии легли лишь показания сотрудников полиции, которые встретили Якубову на улице, и пояснения и. о. председателя суда, который приехал по звонку силовиков на место происшествия. «Причем никто из них не говорил о наличии запаха алкоголя, что является характерным признаком опьянения», — обратила внимание членов ВККС Сергеева.

«Если ваше состояние было вызвано приемом медпрепаратов, почему вы ни дисциплинарной комиссии областного Совета судей, ни самому Совету судей, ни ККС об этом не сообщили?» — спросили у Якубовой. «Когда я узнала, что в отношении меня собирается материал, то растерялась. Понимала, что он полностью сфабрикован, но при этом осознавала, что не смогу доказать недостоверность изложенного», — пояснила экс-судья. Она добавила, что, по ее мнению, в фабрикации поучаствовал и. о. председателя суда, с которым у нее сложились неприязненные отношения.

ККС не только сделала вывод об алкогольном опьянении без достаточных доказательств, но еще и допустила процедурное нарушение — неправомерно рассмотрела дело без участия самой судьи, перешла ко второму аргументу Сергеева. Якубова в то время находилась на больничном, но ей пришлось приехать в суд, чтобы сделать «небольшую техническую задачу». Квалифколлегия решила: раз судья вышла на работу, то и на заседание прийти могла. Но практика, по словам адвоката, исходит из того, что лица без медицинского образования не могут определять, в каком состоянии находится человек и на что он в таком состоянии способен.

Но все эти доводы ВККС сочла неубедительными и отказалась возвращать Якубовой мантию.

Прекращение отставки

С 2005 года Алексей Истомин работал мировым судьей судебного участка № 157 Одинцовского судебного района Московской области. В марте 2014 года он ушел в отставку, а в июле 2021-го региональная квалифколлегия эту отставку прекратила. ККС установила, что с октября 2015 года по август 2016-го Истомин занимался деятельностью, которая не совместима со статусом отставного судьи. Он работал на государственной гражданской службе в штабе материально-технического обеспечения вооруженных сил Минобороны.

В ВККС Истомин пояснил, что этот штаб не получает никакой прибыли и занимается исключительно снабжением военных. «Поэтому считаю, что имел право проходить государственную гражданскую службу», — обратился он к членам коллегии. Но они к его доводам не прислушались и оставили решение ККС без изменений.

15 декабря ВККС также планировала рассмотреть вопрос о прекращении отставки бывшего замглавы Брянского областного суда Михаила Андрусенко. Но Андрусенко попросил отложить разбирательство, сославшись на болезнь. ВККС его ходатайство удовлетворила.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о