Вопросы юристу


Почта или суд: кто отправит интернет-извещение


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Интернет и мессенджеры - быстрые и удобные пути передать информацию. Но сведения о начале судебного процесса рассылаются по-прежнему по почте. Письма хранятся в отделении всего семь дней, и если человек в отъезде - он не узнает о процессе, который пройдет без его участия. В Госдуме подготовили законопроект, который должен исправить ситуацию. Его обсудили депутаты комитета по законодательству. А еще документ оценили юристы-практики.

24 июля в Комитете Госдумы по законодательству и госстроительству обсудили законопроект № 609507-7, который предусматривает дополнительный способ информирования о судебных процессах согласно Гражданскому процессуальному кодексу – сообщения на сайте Госуслуг или Почты России. Сейчас письма из суда хранятся в отделении всего семь дней, и в течение этой недели дважды посылаются извещения. Если адресат за ним не явился, он считается уведомленным. Но человек может быть в отъезде больше семи дней – например, в отпуске, на даче, в командировке, больнице и т.д. Для таких лиц законопроект и предусматривает возможность получать сообщения по интернету. Его на заседании комитета представил Николай Брыкин. По словам депутата, граждане нередко могут узнать о решениях суда постфактум, например, в аэропорту, откуда его не пустят за рубеж.

68 млн человек
зарегистрировано на портале Госуслуг (данные 2018 года)

 
 
 
 

Но не все члены комитета согласились с коллегой. Как обратил внимание Валерий Гартунг, законодательство связывает с фактом уведомления много юридически значимых последствий. А без документальной фиксации права граждан могут быть нарушены. «За рубежом или на даче может и не быть допуска к интернету», - отметил депутат. Кроме того, законопроект не предусматривает возможности отказаться от такого способа получать извещения. В целом Гартунг одобрил идею, но предложил внести ее как вспомогательный способ извещений, и не в процессуальное законодательство, а, например, в закон о связи.

- Никоим образом законопроект не защитит права, - возразил один из членов комитета.

- Предусматривает ли законопроект увеличение трат из бюджета? – осведомился другой. -  Знаете, какая загруженность у судей и аппарата, кто этим будет заниматься?

«Речь идет о работе почты!» – заявил Брыкин. По его словам, если приходит уведомление, то работники почты просто пошлют его в электронном виде, если человек выбрал такой способ извещения. Такая практика уже существует - приходят уведомления ФССП о долгах и ГИБДД о штрафах. «Мы ровным счетом ничего не меняем, - убеждал Брыкин. – На рабочей группе были представители Почты России, говорят, никаких денег больше не нужно, все у нас и так уже есть». Кроме того, подчеркнул докладчик, способ уведомления в законопроекте останется дополнительным, основной никак не поменяется.

Итоги обсуждения подвел глава комитета Павел Крашенинников. «Отклоняем, но продолжение дискуссии еще впереди», - сказал он.

Прогресс и риски

Когда есть интернет и мессенджеры –порядок уведомлений по почте кажется устаревшим, соглашаются юристы. Но не все одобрили воплощение идеи в конкретном законопроекте. Он предполагает обязать почту уведомлять об извещениях. Но Почта России ассоциируется с постоянными сбоями в работе и организационными проблемами, отмечает партнер
ДжейДи Консалтинг

ДжейДи консалтинг

Региональный рейтинг

II
группа
Банкротство

III
группа
Разрешение споров в судах общей юрисдикции

×

Анна Ловкина. В законопроекте не говорится, в каком виде суд будет получать информацию, что «извещение об извещении» получено адресатом, говорит Анатолий Клейменов из КА «Меклер и партнеры». По его словам, это принципиальный для процесса вопрос, но пояснений в документе нет.

Законопроект не предусматривает последствий информирования стороны, утверждает партнер юрбюро
Падва и Эпштейн

Падва и партнеры

Федеральный рейтинг

II
группа
Арбитражное судопроизводство

II
группа
Разрешение споров в судах общей юрисдикции

4
место

По размеру выручки на юриста

12
место

По размеру выручки

28
место

По количеству юристов

×

Павел Герасимов. 

Предположим, человек получает уведомление, что судебное заседание состоится в дату, когда он ещё будет за границей. Что ему делать? Позвонить и предупредить помощника? Но это не основание отложить заседание, ведь сторона считается уведомленной. Написать по электронной почте в суд? Но это также не основание для отложения.

Партнер юрбюро
Падва и Эпштейн

Падва и партнеры

Федеральный рейтинг

II
группа
Арбитражное судопроизводство

II
группа
Разрешение споров в судах общей юрисдикции

4
место

По размеру выручки на юриста

12
место

По размеру выручки

28
место

По количеству юристов

×

Павел Герасимов

Юрист заключает, что в итоге судья будет решать, проводить заседание или нет. «Возможно, этот вопрос может разъяснить не закон, а Верховный суд», - предполагает Герасимов.

Также в законопроекте не указывается, что будет, если сведения об учетной записи представлены неправильные, а значит, есть риск не получить корреспонденцию в электронном виде. На это обращает внимание Анастасия Герман из
Intellect

INTELLECT

Федеральный рейтинг

II
группа
Интеллектуальная собственность

III
группа
ТМТ

29
место

По размеру выручки на юриста

19
место

По количеству юристов

43
место

По размеру выручки

Профайл компании

×

. Она предлагает переложить ответственность на лицо, которое передало такие сведения и участвует в процессе. В этом случае юридически значимое сообщение надо считать доставленным, а сторону – уведомленной, говорит Герман.

Сейчас в нижней палате находится «конкурирующий» законопроект № 734774-7, тоже авторства депутатов Госдумы. Он даст гражданам право выбрать способы информирования обо всех начатых процессах с помощью сообщения на портале госуслуг, на электронной почте или по СМС. Заказать уведомление можно будет на сайте госуслуг и в любой момент от него отказаться. Кроме того, в рамках судебного разбирательства гражданин может один раз попросить дополнительно его информировать с помощью СМС или электронной почты. Этот законопроект кажется адвокату Клейменову более удачным. «Здесь есть полноценное извещение лица, а не «извещение об извещении», - комментирует эксперт.

 Этот законопроект внесли 17 июля 2019 года, его планируют рассмотреть осенью.

Метки записи:   , , ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о