Почему Россия вновь стала лидером по количеству жалоб в ЕСПЧ?

Согласно ежегодному отчету Европейского Суда количество жалоб против России составило пятую часть от общего количества рассматриваемых Судом

Почему Россия вновь стала лидером по количеству жалоб в ЕСПЧ?

В комментариях «АГ» Минюст России пояснил, что лидирующая позиция РФ по количеству жалоб обусловлена, прежде всего, высокой численностью российского населения, превышающей аналогичные показатели других европейских государств. По мнению одного из экспертов «АГ», увеличение количества жалоб от россиян было продиктовано массовыми задержаниями на несанкционированных митингах. Другой эксперт привел ряд причин, которые, по его мнению, способствовали увеличению количества жалоб против России.

24 января Европейский Суд опубликовал отчет за 2018 г., согласно которому Россия заняла лидирующее место по числу рассматриваемых жалоб на нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Согласно данным отчета из 56 тыс. жалоб, находящихся на рассмотрении ЕСПЧ, 72% затрагивает шесть стран, причем большая часть из них приходится на Россию (11,7 тыс. жалоб), что составляет 20,9% от их общего количества. Далее идут Румыния, Украина, Турция, Италия и Азербайджан. «Этот всплеск свидетельствует о доверии россиян европейскому механизму защиты прав человека, а также о том значении, которое они придают ему», – отмечено в отчете Европейского Суда.

Как следует из документа, в 2018 г. Страсбургский суд вынес 248 решений против Российской Федерации, и только в пяти случаях не было обнаружено нарушений Конвенции. Больше всего жалоб поступило на нарушение ст. 3 и 5 Конвенции «Запрещение пыток» и «Право на свободу и личную неприкосновенность» (по 99 дел на каждую статью). На втором месте оказалась ст. 13 «Право на эффективное средство правовой защиты» (67 дел), а на третьем – ст. 6 «Право на справедливое судебное разбирательство» (46 дел).

Среди знаковых дел, рассмотренных ЕСПЧ против России в 2018 г., Суд отметил следующие, о которых ранее писала «АГ»: «Муртазалиева против России», «Лозовые против России», «Навальный против России». К этому списку Program Director, Europe and Eurasia Division, ABA ROLI Мария Воскобитова добавила также дело «Мазепа и другие против России» о неэффективном расследовании убийства Анны Политковской.

Комментируя приведенную в отчете статистику ЕСПЧ, Мария Воскобитова отметила, что она отражает не общее количество поданных жалоб, а количество жалоб, которые переданы на рассмотрение в один из составов Суда. «То есть на 1 января 2019 г. ожидают своего рассмотрения 12 148 жалоб, их количество с 2017 г. увеличилось более чем на 25%. Это означает, что в 2018 г. секретариат Суда передал на рассмотрение около 4 тыс. жалоб, но сами жалобы могли быть поданы как в 2018 г., так и ранее», – пояснила эксперт. По ее словам, Россия вновь вышла на первое место по количеству жалоб, которые ожидают рассмотрения впервые с 2013 г.: «Очевидно, что массовые задержания на несанкционированных митингах дают существенное статистическое увеличение жалоб».

Также Мария Воскобитова отметила, что Европейский Суд вынес довольно много постановлений по тем вопросам, которые уже давно являются предметом «интереса» Суда, но при этом РФ почти не предпринимает никаких действий, которые могли бы привести к системным изменениям. «Так, более всего нарушений найдено по двум статьям – 3 и 5 Конвенции. Довольно много нарушений было установлено по жалобам на справедливость судебного разбирательства, эффективность правовых средств защиты и право на уважение частной жизни», – пояснила она. При этом эксперт отметила, что существенно меньшее количество постановлений вынесено по защите свободы слова и свободы собраний. По ее мнению, статистика постановлений отражает статистику жалоб, которые поданы в Суд, и возможности Суда рассмотреть их.

Кроме того, Мария Воскобитова полагает, что отчеты Суда не отражают и не могут отражать текущую правоприменительную практику в странах Совета Европы, в том числе и России. «Постановления касаются событий, которые произошли, как правило, 5–10 лет назад, и оценивают правоприменительную практику, которая была на момент событий».

Эксперт по работе с ЕСПЧ Антон Рыжов отметил, что ежегодный отчет Европейского Суда содержит массу полезной информации: «Честно говоря, статистическая часть – не самая главная в отчете. Так, треть нынешнего отчета посвящена описанию наиболее важных, прецедентных постановлений, вынесенных Судом за 2018 г.». По его мнению, прошлогодняя практика Европейского Суда осветила некоторые новые грани статей Конвенции, с которыми судьи до сих пор не сталкивались либо в этих делах Судом были чуть смещены акценты – причем как в сторону расширения, так и сужения определенных прав и свобод.

«Однако, конечно, наиболее резонансной и обсуждаемой частью отчета каждый январь становятся цифры, – отметил Антон Рыжов. – Из 56 тыс. находящихся на рассмотрении Суда жалоб одна пятая часть приходится на Россию. Это не хорошо и не плохо, ведь нужно учитывать размеры нашей страны и количество населения – если в отношении Сербии или Грузии в Страсбурге имеется по 2 тыс. жалоб, то почему мы должны удивляться, что против России их 12 тыс.? Все вполне соизмеримо».

Эксперт также пояснил, что российское государство находится под юрисдикцией ЕСПЧ не 60 лет, а всего 20: «Системы еще притираются друг к другу, но все же властям РФ не мешало бы более активно внедрять выводы международных инстанций в отечественную правоприменительную практику, тогда и жалоб было бы меньше».

Относительно увеличения количества жалоб россиян, находящихся на рассмотрении Суда (в 2015 г. их было примерно 6 тыс., в 2018 г. – 12 тыс.), Антон Рыжов отметил, что такой рост вызван целым комплексом причин. «Не нужно забывать, что упростилась работа самого Страсбургского суда, его секретариата, фильтр жалоб стал работать быстрее и надежнее. По однотипным делам постановления выносятся с минимальной мотивировкой, – пояснил эксперт. – Если постановление ЕСПЧ о пытках в российской полиции в 2006 г. занимало 36 страниц, то в 2018-м – лишь 9. Все эти тенденции позволили ЕСПЧ быстрее регистрировать новые жалобы и оперативно передавать их в судебные формации – на рассмотрение либо одному, либо трем, либо семи судьям».

Также эксперт пояснил, что не все жалобы выльются в постановления по существу. Тем более что в настоящее время российское правительство уже на стадии коммуникаций массово признает нарушения и предлагает пойти на мировую. По мнению Антона Рыжова, не последнюю роль в увеличении количества жалоб играет заметное освоение юристами, адвокатами и простыми гражданами методики работы с ЕСПЧ.

Как сообщила «АГ» пресс-служба Минюста РФ, на сайте Европейского Суда размещена предварительная версия доклада о деятельности этого международного судебного органа за 2018 г.: «Минюст России не осуществляет оценку докладов Европейского Суда по правам человека».

«Что касается количества дел, находящихся на рассмотрении судебных составов ЕСПЧ, в отношении каждой из стран – участниц Совета Европы оно обусловлено, в том числе, численностью ее населения. Как известно, РФ занимает первое место среди европейских государств и значительно опережает их по этому параметру, – пояснило ведомство. – Согласно отчету Европейского Суда по правам человека в 2018 г. в пересчете на 10 тыс. человек населения Россия находилась лишь на 31 месте по количеству жалоб среди 47 государств – членов Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Именно этот показатель следует считать объективным».

Минюст России также подчеркнул, что свыше 90% жалоб, поступающих в ЕСПЧ, отклоняются или признаются неприемлемыми по различным основаниям. «Соответственно, само по себе количество дел, находящихся на рассмотрении судебных составов ЕСПЧ, не может использоваться для формирования каких-либо выводов о состоянии правозащитной обстановки в государстве», – отметило ведомство. Оно также пояснило, что факторы, влияющие на изменение количества жалоб, подаваемых в Европейский Суд, многочисленны и различны по своей природе – они могут быть связаны с действиями заявителей, их адвокатов; с мерами, принимаемыми государством; с судебными подходами и внутренними решениями Европейского Суда и иными обстоятельствами.

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.