Пленум ВС РФ разъяснил вопросы применения международного частного права

Пленум ВС РФ разъяснил вопросы применения международного частного права

17 июля 2019

Пленум ВС РФ разъяснил вопросы применения международного частного права

AerialMike / Depositphotos.com

На прошлой неделе Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял постановление, в котором разъяснил, как российские суды должны применять нормы международного частного права (Постановление Пленума ВС РФ от 9 июля 2019 г. № 24).

В постановлении рассмотрены общие положения применения норм международного частного права, а также вопросы о праве, подлежащем применению при определении правового положения лиц, к вещным правам, форме сделки, договорным и внедоговорным обязательствам, отношениям добровольного представительства. Ряд разъяснений дан по вопросам о праве, подлежащем применению к отношениям с участием потребителей.

В частности, ВС РФ отметил, что приведенный в п. 1 ст. 1186 Гражданского кодекса перечень иностранных элементов (иностранный субъект правоотношения, иностранный объект правоотношения) не является исчерпывающим. В качестве иностранного элемента в том числе может также рассматриваться совершение за границей действия или наступление события (юридического факта), влекущего возникновение, изменение или прекращение гражданско-правового отношения.

Также ВС РФ разъяснил ряд вопросов, касающихся выбора применимого права по принципу наиболее тесной связи (если с помощью международных договоров Российской Федерации и иных источников невозможно определить подлежащее применению право). Так, отмечается, что при определении наиболее тесной связи суд учитывает место жительства и гражданство сторон – физлиц; основное место деятельности и место учреждения сторон – юрлиц; место нахождения обособленного подразделения юрлица, участвовавшего в заключении договора; место нахождения объекта гражданских прав, по поводу которого возникло правоотношение; место исполнения обязательств. Помимо этого суд может принимать во внимание, применение права какой страны позволит наилучшим образом реализовать общепризнанные принципы гражданского права и построения отдельных его институтов (защита добросовестной стороны, недопустимость извлечения преимуществ из своего недобросовестного поведения, запрет злоупотребления правом, защита слабой стороны, предпочтительность сохранения действительности сделки, запрет необоснованного отказа от исполнения обязательства и т. п.).

В отношении потребительских споров Пленум ВС РФ напомнил, что суд может применить нормы российского закона, даже если в соглашении с потребителем в качестве права, подлежащего применению к договору, выбрано право другой страны. Это возможно, в частности, в случае если профессиональная сторона любыми способами направляет свою деятельность на территорию страны места жительства потребителя (например, поддерживает сайт, содержание которого свидетельствует о его ориентации на российских потребителей), и договор связан с такой деятельностью профессиональной стороны. В постановлении поясняется, что сайт может рассматриваться как ориентированный на российских потребителей, если одним из его языков является русский, цены приведены в российских рублях, указаны контактные телефоны с российскими кодами или имеются другие аналогичные доказательства (к примеру, владелец сайта заказывал услуги, направленные на повышение цитируемости его сайта у российских пользователей сети "Интернет"). Однако эти правила не применяются к договорам, указанным в п. 3 ст. 1212 ГК РФ.

Приведен в постановлении ряд иных пояснений.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о