Пленум ВС принял три новых постановления

Последнее осеннее заседание Пленума Верховного суда получилось продуктивным, судьи приняли сразу три постановления. Самое интересное из них – это нашумевшие разъяснения об ответственности за налоговые преступления. Также ВС капитально обновил своё постановление о таможенных спорах и впервые обратил внимание на правила принудительной госпитализации больных туберкулёзом.

1
Налоговые преступления: новые правила, но старые сроки

Пленум Верховного суда утвердил разъяснения об ответственности за налоговые преступления. Впервые документ был представлен ещё в июне, но тогда он подвергся критике со стороны бизнес-сообщества. Критике, которая в итоге помогла исключить из разъяснений наиболее спорные моменты. 

Но в документе осталось много интересного. Например, разъяснения о том, кого можно привлечь к уголовной ответственности, об особенностях определения размера преступления и о доказательствах нарушений.

Подробный разбор постановления читайте в материале «Пленум ВС: налоговые преступления по-новому, но со сроком давности».

2Госпитализация в диспансер

Пленум Верховного суда утвердил разъяснения по вопросам госпитализации больных туберкулёзом в принудительном порядке. Отправить в диспансер смогут не только больных, но и тех, кто отказывается от обследования, а срок госпитализации должен избираться в каждом случае индивидуально. Рассказываем о главных положениях документа в материале «Пленум ВС разъяснил правила принудительной госпитализации».

3
Новые разъяснения о таможенных спорах

Пленум Верховного суда принял постановление о разрешении таможенных споров. В центре внимания – защита декларантов. Чиновники не могут исправлять свои ошибки в административных процедурах с помощью судебного процесса, классификация товаров должна быть прозрачной и предсказуемой, а свою позицию участникам внешнеторгового оборота разрешили доказывать с помощью международной практики. Главное из новых разъяснений – в материале «Пленум ВС: как решать таможенные споры».

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о