Ваш маяк


Планируется упростить дистанционный способ заключения, изменения, прекращения договоров об услугах связи с физлицами

Планируется упростить дистанционный способ заключения, изменения, прекращения договоров об услугах связи с физлицами

19 ноября 2020

Елена Самтынова

Планируется упростить дистанционный способ заключения, изменения, прекращения договоров об услугах связи с физлицами

BrianAJackson / Depositphotos.com

В Госдуму поступил законопроект о поправках в Федеральный закон от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ "О связи". Предлагается1 предусмотреть дистанционное заключение, внесение изменений, прекращение договоров с физлицами об услугах связи, по которым идентификацию физлиц проводить с использованием информационных технологий, предусмотренных ч. 18 ст. 14.1 Федерального законаот 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (ЕСИА и единой биометрической системы). Таким же способом можно будет менять и параметры встроенной SIM-карты, что позволит, к примеру, сменить оператора связи дистанционно.

Законопроектом вводится понятие идентификатор пользовательского оборудования и предусматривается право гражданина внести в учетную запись на портале госуслуг сведения об IMEI телефона. А в случае утраты, кражи мобильного телефона абонент сможет обратиться в федеральный орган исполнительной власти в области связи с требованием не оказывать услуги связи лицу, использующему утраченное устройство.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Кроме того, документ направлен на борьбу с распространением "серых" SIM-карт, которые часто оформлены на юрлиц и ИП. Такие сим-карты обычно раздают бесплатно в местах массового скопления людей. Законопроектом предлагается оказывать услуги связи после идентификации пользователей корпоративной мобильной связи, при наличии подтвержденной учетной записи юрлица либо ИП в ЕСИА, которая должна содержать сведения о номере мобильного телефона и о пользователе услугами связи. До начала оказания услуг связи оператор связи должен будет проверить наличие таких сведений посредством направления запроса в ЕСИА с использованием единой системы межведомственного взаимодействия, ответ на который предоставляется в срок не более одной минуты. Если оператор связи обнаружит, что сведения отсутствуют или являются недостоверными, предоставить услуги связи в отношении конкретного номера он не вправе, о чем уведомляется юрлицо или ИП.

Для мониторинга соблюдения операторами связи обязанности по проверке достоверности таких сведений планируется создать информационную систему мониторинга проверки сведений об абоненте. Обязанности по осуществлению мониторинга предлагается возложить на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере СМИ, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1058353-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" в части уточнения способов заключения, внесения изменений, прекращения договоров об оказании услуг связи и мониторинга сведений об абонентах подвижной радиотелефонной связи" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о