Вопросы юристу


Парламентариев предлагается наказывать за непредотвращение конфликта интересов

Парламентариев предлагается наказывать за непредотвращение конфликта интересов

МОСКВА, 22 ноя — РАПСИ. В Госдуму внесен законопроект об установлении мер ответственности для членов Совета Федерации и депутатов нижней палаты парламента за непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Текст документа опубликован в электронной базе данных законодательного органа.

Так, согласно поправкам, в случае нарушения антикоррупционного законодательства в части неуведомления о личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов, сенатору или депутату могут быть назначены меры ответственности в виде предупреждения и отстранения от руководящей или иной должности в Совфеде или Госдуме. При этом прекращения депутатских или сенаторских полномочий законопроект не предусматривает, так как статус парламентариев имеет определенную специфику по сравнению с правовым положением иных должностных лиц, замещающих государственные должности РФ и должности государственной гражданской службы.

Авторами поправок в закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы» выступают сенаторы Андрей Кутепов, Сергей Мамедов, а также группа депутатов, в частности, глава думского комитета по контролю и регламенту Ольга Савостьянова.

Законодатели в пояснительной записке отмечают, что в настоящее время за нарушение требований антикоррупционного законодательства в части уведомления о личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также в части предотвращения и урегулирования конфликта интересов член Совета Федерации и депутат Госдумы не несут никакой ответственности, в то время, как иные категории должностных лиц органов госвласти в зависимости от характера правонарушения подлежат увольнению (отстранению от должности) или альтернативным наказаниям в виде замечания, выговора, предупреждения.

При этом частью 3 статьи 10 закона предусмотрено, что парламентская комиссия проводит проверки, в том числе в части соблюдения сенаторами и депутатами ограничений и запретов, однако санкции за выявленные нарушения закон не содержит.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о